天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
以“家国”情怀凝聚中华民族合力
http://www.scol.com.cn(2019-9-15 8:16:21)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:唐代远   投稿邮箱:scolpl@163.com
  为庆祝中秋佳节,推广“天府文化”,巴基斯坦当地时间9月13日——9月14日,由巴基斯坦中国文化中心、中外文化交流中心与成都市文广旅局共同主办的“天涯共此时”——迎中秋文艺演出活动在巴基斯坦国家艺术委员会剧场举行。(9月14日,川报观察)

  “中秋望月,阖家团圆”。中秋节是浓缩了几千年儒家文化现代非物资遗产的活化石,它以独特的血亲团圆为基础,在五千年华夏文明的最深处渗透,将民族团结和国家统一融入于独具浓厚历史文化底蕴的中国人血液和骨髓里,让传统文化里的家国情怀照进新时代,逐步走进世界。

  传统文化是一个国家、一个民族的灵魂,也是区别于民族与民族间的永恒标志,更是支撑这个民族脊梁的精神。中秋文化传承千年,提及中秋,而人们也总会把它跟猜灯谜、吃月饼、燃灯联系在一起,这些习俗在经年累月的沉淀后已成为中华民族传统节日不可割舍的印记。诚如,“天涯共此时”——迎中秋文艺演出活动,成都天府文化走进巴基斯坦,魔术、川剧变脸、吐火表演等大气、奔放、浓郁的四川元素,灵动、俏丽的翎子功,为巴基斯坦民众和当地华侨众奉上了特别的中秋礼物,让他们体会到地道的 “中国味”和浓郁的“成都风情”,展示出了中华民族的传统文化风范。

  风雨岁月70年,如今,我国经济发达,国力强盛,人民幸福感、获得感与日俱增,在品味“小饼嚼如月,中有饴与酥”的乐趣中,体味“但愿人长久,千里共婵娟”的家人情怀,充分显示了中秋这一传统文化中的中国力量。不容置疑,家国情怀既是中秋节的生命力和价值所在,也是中华民族生生不息的动力所在,赋予中秋节新的文化内涵,理清了民族文化传承的内在脉络,将中华文化的增长基因有效的注入中秋团圆节日之中。

  “家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家”。“小家”与“大国”紧密相连,个体价值、家庭梦想的实现与国家民族的命运也总是紧密相连。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日,2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录,凡此种种都体现了从国家层面对于传统文化节日的重视和传承。

  正基于此,无论岁月如何变迁,无论时光如何流逝,中国人都有着恒久不变、难以割舍的中秋情结,这就是一代又一代传承的“家国情”、“中华情”,是有着岳飞的精忠报国、文天祥过零丁洋式的爱国爱家、苏武牧羊的不辱,范仲淹的的忧国忧民……这是时代赋予我辈后来人的社会责任感和历史使命感,守初心担使命,才能赋予国人一种大国的自豪感和归属感,使国家或民族傲然挺立,即使处于苦难困境也能获得希望的精神支柱,这是融进血液的家国情怀,是铭心刻骨的文化传承,始终屹立于世界民族之林。

  诗人王维有“独在异客为异客,每逢佳节倍思亲”的千古绝句,其正是记载的华夏民族独特的思乡“情节”,揭示了人类最纯真、最本源“天人合一”的思亲“图腾”。也让“月是故乡明”成为传承东方文明“红丝带”,有着国家统一、民族团结、人民祥和般一个巨大的团圆磁场,无论你漂泊在天涯海角,甜甜的中秋味儿与浓浓的家国情怀,凝结的,正是人们对美好生活的向往,是中华民族的印记,从而呼唤华夏的团圆与回归。

  “海上生明月,天涯共此时”。伟大复兴的中国梦,为中秋节注入了新的时代内涵。值此新中国成立70周年之际,愿中秋节所积淀着深厚的文化、蕴含着迷人的魅力,穿越时间与空间,以“家国”情怀凝聚中华民族合力,保持政治定力、把准政治方向,不断增强斗争精神,将家国团圆梦融入中华复兴梦,一起为奋进新时代、共筑中国梦而努力,果如此,才算不负先人,不负中秋。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。