天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
办好旅游“两会”,促进四川文旅事业发展
http://www.scol.com.cn(2019-9-9 14:50:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  金秋九月、硕果飘香,壮丽中国、盛事吉祥。 在这么一个欢欣鼓舞的时刻,中国四川,天府大地,更是平添喜气,为新中国70华诞献得一份厚礼——第五届中国(四川)国际旅游投资大会、第六届四川国际旅游交易博览会,9月6日上午在乐山市开幕。

  “文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体,两者相生共兴、融合交汇。”省委书记彭清华的热情致辞,饱含着对莅临大会的海内外嘉宾和长期以来关心支持四川文化旅游发展的各界人士真诚的感谢,饱含着四川在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,顺应人民对美好生活的向往和期待,推动我国文化旅游事业开创崭新局面、谱写美丽中国四川篇章的决心。

  四川素有“天府之国”的美誉,文化旅游资源得天独厚,巴山蜀水千姿百态,巴蜀文化源远流长。独特的自然生态之美、多彩人文之韵,广博四川,成为很多国际旅游投资者的热土和旅游者的乐园。新时代,四川坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,对促进文化和旅游融合发展、加快建设文化强省旅游强省作出全面部署,并提出努力把四川建设成为文化旅游产业深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地的目标,努力优化完善全省文化旅游发展格局,精心打造标志性文旅品牌,大力推进“文化+”“旅游+”“文旅+”,实施文化旅游优秀龙头企业培育工程,推动文化旅游设施提档升级,创新市场运作机制和要素保障机制,并取得了良好成效。

  这次旅游“两会”,就是对四川文旅事业发展成果的一次展示。四川人杰地灵、山川秀丽、物产丰饶,孕育了魅力无穷的巴蜀文化。四川人民智慧勤劳、热情好客,坚决贯彻党中央部署,充分发挥四川天赋的旅游优势,大力开展文化旅游融合发展,也为国内外旅游投资者在川扩大投资奠定了良好基础。壮丽70年,在新中国庆生这个节点,通过这次旅游“两会”,必将进一步展示出四川文旅融合发展美好前景,提振国内外旅游投资者在川投资的信心。

  这次旅游“两会”,也是对四川发展文旅事业的再鼓舞。新时代,文旅融合发展,已成为四川经济社会发展的一个优势产业。令人欣喜的是,9月6日,四川旅游“两会”的当日,四川省旅投集团总经理杨川与腾讯游戏“王者荣耀”首席技术官邓君的手紧紧握在一起,达成了期盼已久的重要合作——在成都市成华区建设国内首个动漫城。当天,64个文旅项目签约,总金额1224亿元,比去年增长12.6%。这已是四川在这项活动上连续第3年揽获千亿元级投资,超过去年全省8个市州的GDP。无疑,这让世界“惊艳”,更让四川人民鼓舞。

  文旅融合,浩荡东风。如今,文化旅游业蓬勃兴起,已日益成长为一个可以帮助人们开拓视野、感受世界多样性的庞大产业。国际旅游“两会”能够落脚四川,是中国的骄傲,更是四川人民的骄傲,必将给四川发展带来更多机遇。当然,也更需要四川的充分珍惜和把握机遇,在办好旅游“两会”中,不断总结经验,开拓进取,加强与投资者的合作,强化对旅游者的服务,向世界讲好四川故事,让巴蜀文化更加璀璨,让四川文旅成为中国文化旅游的一张靓丽名片。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。