天府评论 >> 川报评论 >> 正文
激活县域经济发展“新动能”
http://www.scol.com.cn(2019-8-27 8:41:51)  四川日报    编辑:盛飞
作者:刘志杰 张舟   投稿邮箱:scolpl@163.com
 
  上个月,我省召开了县域经济发展大会,表彰2018年县域经济发展强县、先进县、进步县等“先进”,并提出了一系列县域经济发展的意见和目标。目前,我省县域经济发展情况究竟如何?本期“说画算数”,四川日报评论理论部联手MORE大数据工作室,对比强县“段位”,分析发展经验。

  其中一项数据聚焦固定资产投资。作为扩大再生产、实现资源配置的重要手段,固定资产投资这一指标对于分析一地区的经济增长情况、投资偏向、发展重点有重要意义。在国内多项百强县评比中,也都列入了这一指标。

  根据上图,省内抽样对比的先进县中,大部分的第三产业固定投资比重都高于二产,一产占比更少。第三产业比例均值超过50%。这与各地加快新旧动能转换的大背景不无关系,反映了未来产业结构的变化。

  第三产业成为县域经济新的增长点,确实能弥补城乡间公共服务差距,也是适应现代产业发展规律,延长产业链以求竞争力的必然。唯有补齐服务短板,县域才能留住人、吸引人,才有发展的人力要素。但是,如果二次产业不够强大,三产业就会“虚化”“弱化”,最终影响长远发展,唯有二三产业融合发展,在二产基础上配套三产,才能形成产业链,从而聚集高端要素、推进城乡融合,激活发展活力。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。