天府评论 >> 地评线 >> 正文
脱贫攻坚产业支撑要接地气
http://www.scol.com.cn(2019-8-21 16:08:12)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  总的看,脱贫攻坚成效是明显的。在肯定成绩的同时,也要清醒认识全面打赢脱贫攻坚战面临的困难和问题:第一类是直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题;第二类是工作中需要进一步改进的问题;第三类是需要长期逐步解决的问题。在《求是》杂志日前发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》中,语重心长的强调了脱贫攻坚中的重要问题。

  脱贫攻坚到了关键时刻和吃劲时候,既要看到现有的成绩,更要看到存在的问题。尤其是产业支撑更是脱贫攻坚的重中之重。如果产业基础不扎实,缺乏后续发展的能力,即便暂时完成了脱贫攻坚目标,一旦扶贫政策变化了,一旦扶贫人员撤离了,还将重新返贫。

  总体来看,贫困地区的产业发展工作是扎实的,也做到了因地制宜,但少数地方也难免会出现急功近利,甚至是应付交差。在一些偏远地区,由于道路交通不便,加之产业发展基础薄弱,一些扶贫干部为了完成任务,于是就想出了一些短平快的办法。

  比如以养殖业来带动群众增收致富,在地方政府的带动下,家家户户都养起了鸡。这个产业是发展起来了,但销售却成了问题,本来地方老百姓家家户户都有养鸡的习惯,本身家里就有鸡,因此就不愿意在去购买鸡了。

  地方政府为了消化这些鸡,不得不依靠行政的手段让政府部门和其他单位的人员购买这些鸡,据当地政府的工作人员说,他们过年过节顿顿吃鸡,吃得都发吐了,并且这些鸡的价格很贵,但碍于情面,不得不购买。他们普遍担心,一旦脱贫攻坚验收完毕,谁还会去买这些鸡,没有人购买,老百姓又如何增收致富?

  显然这类问题就属于工作中需要进一步改进的问题。毫无疑问,地方政府推行养鸡业没有问题,但不能只是让群众大量养殖就了事,而是要引导群众做好后续的销售问题。首先要做好品牌,同样是养鸡,自己的鸡有啥特别之处,要树立地方品牌,不能当成普通的鸡来销售。其次要打通销售渠道,当大量的鸡上市之后,不能搞内部消化,而是要积极拓展市场,要利用电商渠道和传统的销售渠道,让群众饲养的鸡能够卖得出去,否则就可能给群众带来新的负担与压力。

  无论是养鸡,还是养羊,或者是种植水果与发展其他产业,在启动脱贫攻坚产业的同时,我们要提早做好市场研究,要做好统筹安排,不能急功近利。我们在脱贫攻坚验收中,在回头看的过程中要重点聚焦这些产业基础薄弱的地方,一方面打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,要防止松懈、防止滑坡,一方面要强化责任担当,聚焦问题认真整改落实。

  产业发展来不得丝毫的凌空蹈虚,必须要脚踏实地,必须要接地气,这样才能让脱贫攻坚经得起时间检验和历史检验。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。