天府评论 >> 地评线 >> 正文
严格评估保证主题教育质量和成色
http://www.scol.com.cn(2019-8-20 7:51:56)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于做好第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育评估工作的通知》,要求认真贯彻中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》精神,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦主题教育目标任务和重点措施,扎实做好第一批主题教育评估工作。

  各单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效到底如何?在第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育接近尾声时,中央安排了主题教育评估工作。严格评估,是主题教育质量和成色的重要保证。

  严格评估,必要性大。开展主题教育评估工作,是贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的具体举措,是坚持开门搞教育、自觉接受人民群众监督的生动实践,是总结主题教育经验、检验主题教育成效的重要手段。严格评估,是衡量主题教育真实质量和成色的“质检仪”,能有效推进主题教育走向质量好和成色足。

  严格评估,针对性强。主题教育评估,主要针对是否达成“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标进行评估。评估以目标为导向,用指标说话,用事实说话,有的放矢,针对性强,保证了评估的客观公正性。

  严格评估,权威性高。评估工作主要由中央指导组、各省区市各行业系统巡回指导组具体组织实施,从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、组织领导等方面,在日常督促指导、掌握实际情况基础上,通过广泛听取意见、开展随机测评等方式,了解党员、群众评价,进行综合研判,作出全面评估。指导组全程参与主题教育指导,全面掌握情况,真实了解情况,保证了评估的权威性、可靠度。

  严格评估,结合性好。主题教育评估除了指导组的评估,还有以厅局级及以上领导班子为单位的自查评估,评估是他查与自查的有机结合。不管是指导组评估还是领导班子自查评估,都是为了挤出主题教育中的“水分”,更清楚地看到存在的问题和不足,进行更好地改进,确保主题教育取得实实在在的效果。

  主题教育搞得好不好,不是自己说了算,而是由评估结果说了算。现在进入第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育的评估时间,有关领导班子要切实做好迎接主题教育评估的准备,推动主题教育往深里走、往实里走,把主题教育的成效转化为尽职尽责、担当作为的强大动力。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。