天府评论 >> 地评线 >> 正文
“出棚进楼”让梦想精彩纷呈
http://www.scol.com.cn(2019-8-19 8:00:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “棚户区改造事关千千万万群众安居乐业。”党的十八大以来,习近平总书记十分关心老城区和棚户区改造,他在多次实地考察时强调,要让棚户区、老城区里的群众居住更舒适、生活更美好,解决好大家关心的实际问题,让大家能过上现代生活。

  在习近平总书记的直接关心和推动下,棚改工作在全国各地扎实推进,取得了历史性成效。2013年至2017年累计改造各类棚户区2645万套,惠及6000多万居民,改造数量和惠及居民数量均比2008年至2012年翻了一番。截至2018年底,全国范围内1亿多居民“出棚进楼”。上亿居民“出棚进楼”,圆了现代美好生活梦。

  “出棚进楼”圆安居梦。房屋是百姓安身立命之本。大量棚户区房屋建于我国工业化初期,这些房屋建筑密集、结构简单、使用功能不完善、基础设施不配套,很多存在安全隐患。国家投入大量的人力、财力、物力实施棚户区改造,根本目的是改善群众的居住条件。棚户区改造让居民告别低矮破旧的小平房,住进现代时尚的高楼大厦,实现房屋“以小换大、以旧换新、以危换安”,从“忧居”走向“安居”。

  “出棚进楼”圆宜居梦。棚户区改造项目,主要集中在一些脏乱差区域。棚户区改造,目的不仅仅是让百姓搬进新房子,而是兼顾完善城市功能,改善城市宜居环境。各地在推进棚改的过程中,完善道路、学校、电力、燃气等配套基础设施,污水处理、垃圾处理、集中供热等项目相继投入使用,并建设公园和广场,大大提升了城市品质和人居环境。棚户区改造让居民的环境更加美好宜居,环境条件从“将就”走向“讲究”。

  “出棚进楼”圆乐业梦。棚改既是重大民生工程,又是发展工程;既是改善群众生活条件的安居工程,又是帮助群众创业就业的乐业工程。2008年至2018年,全国棚改完成投资约9.7万亿元,棚改及拉动相关产业总投资,2017年超过20万亿元。事实说明,棚改能有效拉动消费需求,带动相关产业发展,推进以人为核心的新型城镇化建设,提升城市功能和综合承载能力。棚改带来民生改善与经济发展的双翼齐飞,让百姓的事业从“希望”走向“兴旺”。

  民之所盼,政之所为。棚改是民心工程、圆梦工程,“改”的是群众住房条件,“变”的是城市的面貌和品质,“圆”的是群众对美好生活的梦。上亿居民“出棚进楼”,让百姓的梦想精彩纷呈,竞相绽放。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。