天府评论 >> 地评线 >> 正文
70年数亿人脱贫是如何做到的?
http://www.scol.com.cn(2019-8-15 7:53:39)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:邓尤福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国家统计局8月12日发布了新中国成立70周年成就系列报告显示,其中对这70年来的减贫扶贫工作成果进行了梳理。根据报告,十八大以来,农村已累计减贫8239万人,年均减贫1373万人,6年间累计减贫幅度达到83.2%。农村贫困发生率从2012年末的10.2%下降到2018年末的1.7%。(8月14日,新华网)

  贫困问题是一个世界性的问题。中国地大物博、人口众多,城乡差别巨大,能让全国人民都脱离贫困、逐步走上致富的道路绝非易事。新中国成立以来,党和政府一直推动发展生产、消除贫困,中国人口从5.4亿增长到14亿左右,贫困人口从占世界总数的40%左右减少到1660万人,中国的扶贫解决了8亿人口的贫困问题,全球贫困人口数量减少的成就大部分来自中国,中国扶贫开发事业取得举世瞩目的伟大成就,为其他发展中国家贡献了可借鉴经验。此时或有人要问,中国是怎样做到在世界减贫史上铸刻“中国成就”的。

  首先是党指明了正确的脱贫道路。消除贫穷,是执政党义不容辞的责任与使命。我们党长期重视消除贫困工作,始终是消除贫困问题的坚定领导力量。70年来,党带领人民从计划经济时代追求平等的反贫困实践,到改革开放后开发式扶贫方针以及扶贫思想体系的确立,再到新时代扶贫开发战略思想的形成,扶贫思想得到不断的创新和丰富。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视农村扶贫工作,吹响了坚决打赢脱贫攻坚战的冲锋号,探索出一条符合中国国情的农村扶贫开发道路。精准扶贫、精准脱贫,为当前及未来阶段中国的扶贫开发指明了方向。让所有中国人摆脱贫困,彰显了一个有实力、负责任的执政党的担当。

  其次是国家扶贫战略的支撑引领。如果说计划经济时期,国家对扶贫工作尚未做出专门性的政策安排,扶贫在一定程度上局限于救济方式。那改革开放后,国家开始实施有计划、有组织、大规模的农村扶贫开发,并确立了开发式扶贫的方针,改变了以往救济、输血为主的扶贫方式。党的十八大以来,开启了精准扶贫这一前无古人后无来者的壮举,各级政府贯彻落实“五个一批”“六个精准”等部署安排,制定减少农村贫困人口宏伟目标,改革创新扶贫开发体制机制,健全扶贫开发管理体制,开启科学扶贫、精准扶贫、内源扶贫,创造了人类减贫史上的中国奇迹,为中国可持续发展作出巨大贡献。

  第三是党员干部对守初心担使命的执着。但愿苍生俱温饱,不辞辛苦出山林。为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福是共产党人的初心和使命。新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,有大量的党员干部主动请战到扶贫攻坚第一线,他们一任接着一任抓,一仗接着一仗打,一代接着一代干,在扶志、扶教、扶业上下功夫,促进了群众增收致富,正是他们不讲报酬,无私奉献,对初心的坚守,对使命的担当,才有他们带领贫困群众唱响一曲曲“全面小康一个都不能少”的时代赞歌,人民群众的获得感、幸福感和安全感空前增强。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。