天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
暴雨关闭景区告别“要钱不要命”
http://www.scol.com.cn(2019-8-1 7:50:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月29日,四川多地大雨,四川同时发布了暴雨黄色预警、山洪灾害黄色预警。四川新闻网记者从乐山大佛风景名胜区管理委员会官方微博获悉,由于目前乐山雨势较大,为确保游览安全,乐山大佛景区暂时停售游山票。(7月30日《四川新闻网》)

  暴雨来临,四川的乐山大佛景区发布了一则“关门谢客”通知:没有买门票的不要买了;已经买了门票的可以顺延时间,等到暴雨过后再游览景区;愿意退票的游客可以全额退票。可以说,在暴雨来临的时候,乐山大佛景区的“关门谢客”是十分理智的。是要安全还是要金钱?乐山大佛景区做出了正确选择。

  随着暴雨时节的到来,不少景区都出现了“游览险情”:有的游客被困在山路上下不来,只能等待营救;有的游客被困在河中央不能上岸,只能等候救援;有的游客因为道路湿滑摔断了腿。

  这样的“游览险情”真的不能避免吗?尽管说,很多景区都成立了救援队伍,而且都是免费救援的。问题是,再严密的救援措施,也不可能做到绝对安全。购买了再多的“景区安全保险”,也不可能降低隐患系数。

  前几天的时候,某地一个景区里,30多名游客被暴雨困在了山上,出动了几十名干警才将游客救援到安全地带,幸好没有造成人员伤亡。不过,不是每一次“游览险情”都只是有惊无险,不是每一次“游览险情”都只是虚惊一场,还有很多救援是无效的,或者说是效果不好的。每年暴雨时节发生的景区安全事故都不少,因此丢了性命的也大有人在。

  由此不难看出,“暴雨关闭景区”是最直接、最有效的杜绝事故发生的办法。但是,“暴雨关闭景区”也只是个别景区的主动作为,更多景区依然走在“要钱不要命”的道路上。即便是知道有暴雨要来临了,还是销售门票。一旦发生了问题,谁来承担?

  北京市的旅游管理部门在去年的时候就推出了“暴雨时节危险景区必须停业”的规定,不允许“河湖景区”、“山路景区”在暴雨天营业,而且每一次都会发布“不允许营业的景区名单”,形成了“暴雨关闭景区”的安全保障制度。应该说,这样的好制度是值得赞扬的。

  乐山大佛景区的做法是主动作为,但是“暴雨关闭景区”不能只靠景区的主动作为,主动放弃利益,而是需要让“暴雨关闭景区”成为一种制度,成为一种约束,不能总让景区在暴雨时节上演“步步惊心”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。