天府评论 >> 经济生活 >> 正文
月饼是让吃的,不是让看的
http://www.scol.com.cn(2019-8-26 13:36:20)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中秋节,是中华民族重要的传统节日。秋高气爽,花好月圆,自然少不得月饼的美食,以联络密切亲人、亲友间的感情,给人以佳节的快乐。

  又一度中秋佳节将至,“月饼大战”早已开始,琳琅满目地摆上了超市货架和街市摊点。众所周知,月饼是让吃的,不是让看的。但近有媒体报道,7块月饼不到一斤,装在直径30厘米的包装盒,加上外盒和手提袋,足足有四斤重。今年,“朕的心意”淘宝旗舰店与故宫联名推出的故宫中秋月饼礼盒,让不少网友评论称“包装非常隆重”。除了纸盒之外,包装材质花样也是种类繁多,还出现了铁盒、布艺刺绣等更复杂的样式。

  如此“包装非常隆重”,“朕的心意”究竟是啥?实在令人费劲!由此,我们更怀念过去那种简而不俗的包装,四块一斤的月饼,用一张方方正正的专用包装纸包起来,顶上再放一方红色、或粉红的纸以点缀,然后用一根纸绳捆扎起来,既简简单单,又不失节日喜气,月饼的油香从包装纸中渗出,格外香甜,也透出一种真情。

  比之过去,今天大不相同了,几块月饼,里三层外三层的精美包装,看上去相当贵重,但很难提起人们的食欲,因为,这根本就不是卖月饼。不仅如此,有的包装里,更搭配有名酒珍珠,或其他奢侈礼品,试问,这样的月饼还能香甜吗?又有几人吃得起?也难怪,多年来,中秋月饼被列入纪检监察部门反对节日奢侈腐败的内容。

  月饼是让吃的,不是让看的。可以肯定地说,那些过度包装、搭配奢侈消费品和礼品的月饼,绝对不是让吃的,起码不是让普通百姓吃的。“朕的心意”,如此“文创”,本末倒置,其后注定有着某种利益的驱使。作为商家,就是为了追逐利润,因为,单纯卖几块月饼,即使再高档它终归还是月饼。于是,卖包装、搭配其他奢侈消费品和礼品,就成为了商家惯用的手法。说白了,过度包装、搭配奢侈消费品和礼品的月饼,纯属对消费者的“感情绑架”。众所周知,中秋节吃月饼、给长辈亲友赠送月饼,是人们传统习俗和感情的表达,商家正是看中了这一点,不怕你不买,所以才在包装、搭配奢侈消费品和礼品上打起“歪主意”,这完全是一种“强卖”的市场行为。

  问题更重要的在于,月饼过度包装、搭配奢侈消费品和礼品,必然给社会带来不良影响。首先是影响生活环境,过度包装直接的问题,就是带来了垃圾处理的负担。再是影响社会风气,一方面助长了社会奢侈浪费之风,另一方面则助长了送礼歪风,给一些行贿受贿者、一些单位滥发节日福利制造了借口,过节了,为人送一盒两盒月饼,或单位给干部职工分发一盒两盒月饼,看似人之常情,实质这月饼已经彻底“变味”。 

  打着“文创”的旗号,对月饼进行过度包装,可说不合情、不合理,也不合规,也有违节日文化传统和国情,更会产生负面社会效应。因此,最后还须强调,月饼是让吃的,不是让看的,小小的月饼也可见商家的诚信如何,卖月饼就是卖月饼,不要让过度包装和奢侈搭配等坏了月饼的“味”。中秋佳节,需要风清气正,需要从月饼回归传统做起。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。