天府评论 >> 经济生活 >> 正文
拉人住院“差人”还是“差钱”?
http://www.scol.com.cn(2019-8-20 7:47:23)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  8月19日澎湃新闻报道:8月19日上午,针对媒体称“河南省中医院西区医院让职工拉人住院,未达标扣工资”一事,澎湃新闻从河南省中医院获悉,西区医院为该院医联体合作单位,事情曝光后,该院已第一时间组织专人开展调查,如调查发现该院确系存在前述违规问题,将有后续解决方案。

  “不差钱”出自赵本山小品,虽滑稽但也反映了一些社会问题。然而,现实对应中的医院与医疗机构,照样存在着“不差钱”现象。这些医院与医疗机构天天人满为患,不仅要提前若干天预约还要提前到医院挂号,搞得类似的这些人气医院比电影院热闹,比大马路拥挤,比春运高峰还要高峰。“不差钱”对应于“不差人”,那么,这家郑州中医院,怎么就反其道而行之,变成门可罗雀的“差人”惨淡经营了呢?

  关于郑州西区中医院,官方文章如下:河南省中医院官网刊发的文章显示, 今年5月28日,河南省中医院与郑州西区中医院签订合作协议书,郑州西区中医院正式命名河南省中医院西区医院。换言之,这是一家“挂靠”在大医院之下的下级医院。关于“挂靠”医院的种种怪象,无论管其是公立还是私立,大多都有“吃不饱”的可能性。只有当其“吃饱喝足”之后,才算赢利状态。那么,假如对于医院的营利性不持质疑态度的话,那这种类似于“拉人”和“拉人业务员”的现象,就不该太过苛责。因为任何营利性医院,均有权“拉人”,也有权利用业务员进行业务营销。

  关键的问题在于,如何才能保持各种各类医院的公益性?关于“拉人”,一家医院一旦热衷于“拉人”,那这样的医院一定是嗜利的。不仅在“拉人”这一关,一旦“拉人”成功之后,那病人就一定是一块白花花的大肥肉,也可以是任人宰割的待宰物。这无需推测也无需演绎,硬派给医院职工“拉人”名额,并且直接与奖金挂钩,多收有奖励,收的少有处罚,那这样的医院事实上在赢利与公益之间,当然就一定会走向铜臭与拜金主义。事实也正是如此,患者在去大医院正规医院看病之后,会遇到正规医生推荐去挂靠医院进行后续治疗,而同一身白大褂同一医生,在“挂靠”尤其是“吃不饱”的医院之角色,正是“拉人”大业务员。而在“挂靠”医院此医生所吃的回扣,则一定会大于其正规医院角色。

  医院唯有回归或者趋于公益性,才可能摆脱“拉人”大战。一者,当大医院与小医院各类各种医院回归或者趋向于公益性之时,小医院同样会汇聚人气,同样会在同等质量下治病救人。那么,又怎么可能会出现“拉人”与“差钱”现象?反过来也一样,当医院变成以趋利为唯一目的,而根本不管治病救人为唯一职责之时,它不就变成一个趋利的怪物了吗?它不就变成以“拉人”为唯一抢货源方式的拜金主义者了吗?“抢货源”之后,那就只有一个字,宰!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。