天府评论 >> 经济生活 >> 正文
乔家大院5A景区“被摘星”是一种“警示”
http://www.scol.com.cn(2019-8-3 8:43:18)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月31日,文化和旅游部官方网站发布公告称,为加强旅游景区质量管理,提升旅游景区品质,净化旅游消费环境,依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T 17775-2003)与《旅游景区质量等级管理办法》,根据5A级旅游景区年度复核结果,文化和旅游部决定,对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区做出处理。(8月1日《澎湃新闻》)

  根据报道公布,此次被处理的7家5A级旅游景区中,其中,给予山西省晋中市乔家大院景区取消旅游景区质量等级处理;给予辽宁省沈阳市沈阳植物园景区、浙江省温州市雁荡山景区、河南省焦作市云台山景区、广东省梅州市雁南飞茶田景区、四川省乐山市峨眉山景区、云南省昆明市石林景区等6家景区通报批评责令整改处理,限期3个月。而乔家大院5A景区之所以“被摘星”,是因为其为了追求经济效益,存在着过度商业化问题,拉低了景区的各种服务质量,也影响了游客的旅游体验,与标准严重不符。

  众所周知,旅游景区的星级评定,既是对旅游景区硬件设施的考评,也是对其服务质量、价格、安全等软件服务的认证,更是景区诚信和信用的一个重要标志。可见,旅游景区“5A 级”招牌是很有“份量”的,是一块沉甸甸的金子招牌,需呵护好,容不得有半丁点的“污点”。

  此次“被摘星”的乔家大院5A景区存在服务质量被拉低、门票价格不断上涨等问题,不但严重违反了旅游业的相关规定,而且也严重损害了旅游者的消费权益和旅游体验。可以说,乔家大院5A景区“被摘星”,无疑具有一定的警示意义。这既是对乔家大院景区的一种严惩和震慑,更是对其它旅游景区的一种警示和威慑。

  但愿各地星级旅游景区都能通过此次乔家大院5A景区“被摘星”这一事例,自我警醒,自我反思,不妨从景区的服务质量、门票优惠等处入手,仔细查找服务和管理中存在的错位和漏洞,进行彻底整顿,为旅游者提供星质相符、星价相符、安全放心的旅游服务。同时,也希望相关部门要加大监管力度,对那些名不副实的星级旅游景区,该摘星的要摘星,该降级的要降级,从而使“被摘星”能成为一种常态。唯有如此,旅游景区“星级”招牌才能最终获得广大游客的高度认可,才能真正成为广大游客心目中的“星级”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。