天府评论 >> 文化教育 >> 正文
军训服崩线:莫把学生吐槽当玩笑
http://www.scol.com.cn(2019-8-31 16:21:55)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据媒体报道,汕头大学在大一暑假结束前开始新生军训,准大二的同学们提前回校。军训期间,不少同学吐槽军训服容易崩线,“一蹲下裤子就崩了”,笑称要扶着地板缓缓坐下。还有同学在食堂前排队补裤子,“裁缝阿姨晚上七八点还在工作”。

  军训服经常崩线,既为难大学新生,又苦了缝纫阿姨,想必组织军训的教官们也会不好意思。事实上,每当军训时节,学生们对军训服装的吐槽总是不断出现。也许,在青年学子眼中,裤子崩线不过是尴尬的青春回忆。然而,站在国防建设的角度,崩线问题则不是小事。

  《中华人民共和国兵役法》第四十五条规定:“普通高等学校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练。”高校学生参与军训,不是“走形式”,而是实实在在履行“保卫祖国、抵抗侵略”神圣职责,完成法定义务的一项活动。所以,任何影响军训质量的问题,都应该被重视和解决。

  现今的普通高校军训,大多数是以队列训练为主,鲜少进行战术动作训练。且进行蹲下与起立、齐步与跑步等基础动作训练时,最容易崩坏裤缝线。军训裤子质量不佳,学生则因担心裤子崩线,不敢放开手脚,教官组训也有所顾忌,最后必定会影响动作标准,降低训练质量。训练标准达不到要求,军训就难免流于形式化。

  进一步来说,无论军训服装质量如何、款式如何、是不是正品,穿在学生身上,都会被当做“正规军服”。军训服装质量不佳,在部分学生的眼中,就是从军生活体验不佳,就是现实军营的训练水平不强。试问,连用于军事训练的服装都保障不力,人民军队又该怎么打仗?不良印象一旦种下,高校学生又有多少积极性参军报国?

  事实上,我军最新型的07式军服已达到世界先进水平,其耐用性能支持我军官兵遂行各类复杂任务。高校军训服装可以区别于正规军装,但服装质量至少应该满足基础训练需求。哪怕是一般的运动服装都不会在蹲下来时候轻易崩线。汕头大学学生的吐槽则说明,该校军训服装的质量实在低下。

  问题的出现必有源头,一方面在于该校国防教育观念不强,对军训管理重视程度不够;另一方面可能在于,背后存在不法利益倾向,长期将低劣的军装用于学生军训。

  希望军地有关部门能加强对军训军服的管理力度,查清质量问题,查清具体来源,查清涉及人员。同时,能站在学生参训体验的角度、教官组训体验的角度、国防建设质量的角度,反思军训管理问题,并站在“准备打仗”的角度解决问题。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。