天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“隔代寄养”并不代表父母放任不管
http://www.scol.com.cn(2019-8-31 10:16:16)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  由于父母都要忙于工作,没时间照看孩子,暑假把孩子送到爷爷奶奶或外公外婆家成了不少家庭的首选,这种方式被专家们称为“隔代寄养”。 要开学了,不少父母忙着赶回老家,把孩子接回南京,或从南京的父母家接回孩子。“说实话,婆婆带孩子一个暑假,我觉得孩子身上现在一身毛病,后面开学又要花一段时间来调整。”家住南京豆菜桥的市民冯女士说。不过,婆婆也非常委屈:“带孩子不就是要他玩吗?我们辛苦一暑假,他们反而说我们把孩子宠坏了”……(8月30日《扬子晚报》)

  每到假期,照看孩子的任务自然要落到爷爷奶奶外公外婆身上。俗话说:隔辈亲。爷爷奶奶外公外婆看到下一代自然宠爱有加,越看越欢喜。一个假期里,若是没有父母在身边,孩子“要星星、摘月亮”,这些老人恐怕都在所不惜。

  于此来讲,才有一些年轻父母时常埋怨老人把孩子给惯坏了,甚至有父母说,孩子在自己身边好不容易养成一些好习惯,可一个假期之后,在老人那里却养成一身坏毛病。然而,说者无意,可听者有意。作为老人,虽说没有功劳,起码也有苦劳吧?我们这些年轻父母整天忙于职场工作,无暇顾及孩子,老人在关键的时候“搭把手”,非但没有被认可,反而还遭遇诟病,这让老人情何以堪?

  俗话说:一句话说得笑,一句话说得跳。要知道,老人帮子女带孩子是情分,不是本分。可在很多情况下,我们做子女的并不理解,总把老人替自己照看孩子当成天经地义的事情。于是,才有老人为索要带孙费,将子女告上法庭,还有的因带不带孙,子女与父母反目成仇等家庭不和谐的一幕。

  由此,笔者认为,在当前假期孩子无处安放的语境下,“隔代寄养”已是中国大多家庭的普遍做法。这样既能保证孩子假期安全和衣食无忧,又能让年轻父母全身心投入到干事创业中去。可现在问题是,“隔代寄养”并不代表父母放任不管,孩子教育最终还是要父母唱主角,爷爷奶奶外公外婆只是起到教育辅助作用。再说,老人教育理念与年轻人明显有差异和代沟,如果父母将孩子完全托付给老人,那么,必然要出现这样或那样的问题。

  所以,笔者认为,年轻父母工作再忙也要兼顾好孩子成长教育,多在孩子教育上操操心,引导孩子扣好人生第一粒纽扣。不要把孩子教育与假期生活一并都寄托在老人身上,甚至孩子身上有些坏毛病,还毫无顾忌地责备老人,这样,既让老人力不从心,又会伤老人心,实在不可取啊!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。