天府评论 >> 文化教育 >> 正文
从技能竞赛大国到职教强国有多远?
http://www.scol.com.cn(2019-8-30 8:00:23)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:程振伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  当地时间8月27日晚,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山闭幕。中国代表团在本次大赛中共获得了16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。

  如果论竞赛成绩,中国是名副其实的“技能大国”。被称为“技能界奥林匹克”的世界技能大赛上,中国选手从“零的突破”,到登上金牌榜榜首,不过几年之间。中国在技能竞赛上的优异表现,一方面得益于中国是实体经济大国,另一方面受益于世界上规模最大的职教体系。

  首先要肯定中国“技能大国”的地位。世界技能大赛的竞技项目,是与实体经济特别是现代工业发展紧密相关的,它考验的正是“工匠精神”。而且“技能”并非指的是传统意义上的“干体力活”,它是体力与脑力的双重考察。产业升级带来新的岗位,与之相关的“新技能”亟待标准化,这些在世界技能大赛上都有体现。有些项目还很“高端”,像3D数字游戏艺术、网络安全、移动机器人,远非传统层面理解的“劳力”可涵盖。

  技能大赛为国争光,要感谢职业教育输出的人才资源。从获奖选手来源看,大多来自职业院校,其中不少还是所谓的“中专生”。没有岗位贵贱,只有技艺高低,任何一种技能,带着工匠精神来做,都能达到欧阳修经典散文《卖油翁》中演绎的“神乎其技”的境界。技能大赛获奖,都能上升到为国争光的高度,足以戳破很多人“走职教路没出息”的偏见。

  然而相应还有个问题:从技能竞赛大国到职教强国还有多远?就好比奥运会,奥运会金牌大国,不等于体育强国。中国已经是技能竞赛大国,但是否是工业强国?未必!事实上,在诸多工艺技能上,我国还显“粗糙”。德国有不少制造“隐形冠军”,就因为在工艺上有绝招,在人员技能上“有碾压优势”。中国技能世界冠军万众瞩目,还希望能转化为社会上“崇尚技能尊重工匠”的人文精神,不再有“劳力者低人一等”的偏见。

  再有就是,工业强国的根基,正是职教强国的厚积薄发。我国目前教育体系中,职业教育的规模与普通教育基本对等。每一次升学分流,都有将近一半的学生进入职业院校。然而,因为各种原因,职业教育还被认为是“不而已而接受的教育”,职业教育的生源近年来甚至有萎缩之势,更不要说职业教育的生源质量有多高。世界技能大赛,让国人开了眼界,首先是这些平常瞧不上的技能“居然如此炫目、富有美感”,其次是像德国北欧等发达国家“原来在技能上如此追求完美”,还希望技能大赛赋予的“英雄光环”,能让更多人根据自身兴趣特长走上职教之路,这也是实现人生价值、为国做贡献的另一条道路。

  国家重视世界技能大赛,人社部领导亲自去机场接世界冠军们,冠军动辄获得上百万的奖励,这些是好事。也希望由点及面,榜样示范,最大程度发挥辐射效应,并带动职教体制革新,实现“从技能竞赛大国到职教强国”的自然过渡。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。