天府评论 >> 文化教育 >> 正文
家长送孩子上大学是“犯贱”吗?
http://www.scol.com.cn(2019-8-28 8:30:21)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  澎湃新闻消息,8月24日,河南郑州大学迎来新生报到,开放食堂作为家长夜宿区。一位家长表示送孩子入学,想多陪他一天。16岁的小杨陪哥哥入学,希望感受下大学氛围,激励自己学习。

  每年这个时段,国内各高校都在忙着迎新,而此时,“是否该送孩子上大学”总能被热炒。数年前有报道称,一位新生入学时,由20多位家人护送,此消息顿时“雷倒”众人。的确,近年来不少新生入学时身后跟了一大堆亲属:父母、伯父伯母、叔叔姑姑、舅舅舅妈,甚至爷爷、奶奶、姥姥、姥爷也步履蹒跚地前来。

  近些年入学的新生,已从90后变为00后,且绝大部分是独生子女,生活条件相对优越,生活自理能力较差。于是有人称,家长浩浩荡荡“护送”新生入学是,是一种溺爱,不利于孩子成长。更有人觉得,如此兴师轰动送孩子上大学是“犯贱”。

  孩子上大学是家里的一件大事。事实上,不仅中国家长送孩子上大学,连十分强调培养独立意识的欧美等国家也不例外。笔者在美国访学期间,就曾见过众多美国家长在孩子入学或和毕业时,驾车前来“助兴”的场面。期间,校园里到处是家长,停车场停满了私家车,开学典礼现场也坐满了家长和亲属。那阵势绝不亚于中国高校的入学场面,甚至略胜一筹。

  值得注意的是,国外家长送孩子上大学,并没招致过多非议,而中国家长送孩子上大学,却饱受争议。区别恐怕在于:送孩子上大学的过程中,家长和孩子究竟做了些什么。家长陪孩子到大学报到,可以顺便了解学校的各方面情况,这是对孩子学业的关心。如果陪护这种方式是以培养孩子的独立意识为目的,那就无可厚非。

  然而,如果家长陪孩子去报到,家长大包小包提着,替孩子报到,而孩子却站在一边东张西望,无所事事,报到等杂事都由老爹老妈满头大汗去代劳,那么,“陪护”无疑失去了意义。孩子的入学事宜一旦都由家长包办,孩子成了“看客”,此风可蔓延,就将加重孩子的依赖感,甚至会产生“连锁效应”。

  可见,家长送孩子上大学本身,并没有什么不妥,“送”与“不送”要视情况而定;“该不该送”也是一个“伪问题”,关键在于家长送孩子上大学的目的是什么。如果家长陪孩子来学校只是想了解孩子所在大学的设施、师资、住宿、食堂等办学条件如何,甚至借机“忙里偷闲”与孩子尽享家庭欢乐,那就完全不是“犯贱”。可如果家长送孩子上大学只是来给这些新生当“保姆”的,那就该另当别论。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。