天府评论 >> 文化教育 >> 正文
美丽的经典传说当与时俱进地阐释
http://www.scol.com.cn(2019-8-10 7:35:00)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中国江苏网消息,部编版小学语文五年级上册《牛郎织女》课文中的牛郎被指“荒唐猥琐,调戏女性”?近日,有自媒体报道了这一消息,称在课文中,牛郎偷窥织女洗澡,并偷走她的衣服借机搭讪博取好感,引发网友的热议。

  其实,不仅是该报道披露了有自媒体对“牛郎织女”这一传说故事的质疑,以前在网络空间也有很多质疑的声音。而质疑主要集中在两点,一是牛郎该不该拿走织女的衣服;二是偷看仙女洗澡是否有违道德。甚至还有对织女“上级”王母娘娘提出质疑的,因为她滥用“公权”。

  而就本次牛郎被指“荒唐猥琐,调戏女性”,网友发表了不同的观点。有网友认为,“拿人家衣服确实不对。这个行为不应该宣传。”不过,也有网友认为,“我们以前也学过这篇文章,怎么没这么想过呢?为什么不弘扬正能量,展望美好未来呢?”

  的确,要是站在现代人的角度看,牛郎与织女的传说,还真有违反道德乃至法律规定的嫌疑。网上就有一个流传甚广的视频,视频中一位专家称,“牛郎织女”表面上看是一个浪漫的爱情故事,但如果从现代法律的角度讲,这是一个“矮矬穷”耍流氓追到“白富美”的故事。牛郎听了老牛的教唆,去碧莲池趁仙女们洗澡时,把织女的衣服拿跑了,犯的是盗窃罪。

  而偷看织女洗澡,让美女裸奔,这在以前叫“流氓罪”,如今叫“强制猥亵侮辱妇女罪”。牛郎和织女以夫妻名义长期生活在一起,以前叫“事实婚姻”,依照现在的婚姻法,不再承认事实婚姻了,俩人属于非法同居。而非法同居生的孩子叫“私生子”,他俩没有结婚证和准生证,属于无证上岗,未婚先孕,违反了计划生育政策……

  然而,过去的情况又怎能与现在相提并论?就像有语文专家指出的,“牛郎织女”是一个经典的民间故事,一直流传至今,歌颂了牛郎和织女冲破束缚、追求真爱,有积极的意义,有审美蕴含在故事里。文学作品给读者创造了想象的空间,不同的人会有不同的审美和联想。因此,美丽的经典传说当与时俱进地阐释,取其精华去其糟粕,才是正确态度。对此该有耐心的解释,而对无中生有,也要给予必要的回击。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。