天府评论 >> 文化教育 >> 正文
整治职校乱象当求解“如何治理”之问
http://www.scol.com.cn(2019-8-8 8:02:47)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:堂吉伟德   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,渤海理工职业学院成为舆论焦点,就读会计专业的学生被安排去游乐场扮鬼实训一事,引发外界对职业学校的关注。作为普通高等教育之外的另一条出路,职业院校是学生梦想的摇篮,也是国家培养技术性人才的希望。但记者近日调查发现,国内职校在办学资质、实习推荐、招生宣传等诸多方面存在乱象。(8月7日《南方都市报》)

  会计专业安排游乐园扮鬼、学生成劳务中介招工来源、学3年护理变2年家政、承诺就业但毕业1年仍未落实,职校乱象可谓层出不穷,以潜规则的方式存在并治而未绝,影响了职业教育的社会观感和公众认同。一项主题为“职业教育了解”的调查显示,48%的受访者表示了解不多,12.6%的人则是完全不了解,仅有39.4%的人非常了解职业教育。

  超过六成人对职业教育不够了解,以及一系列的负面新闻的曝光,使得职业教育的社会选择度并不高,在“如果你高考落榜,你会选择”的调查中,有40%的学生选“复读”,有30%的学生选“工作”,只有10%的学生选“进民办学校读书”,有20%的学生选“其他方式深造”。如此低的职校就读意愿,固然受“劳心者治人,劳力者治于人”“百工之人,君子不齿”等传统观念影响,职业教育受“次等教育”的标签所累,但跟职业教育长期以来粗放式发展,存在大量行业性问题密不可分,除了普遍性的抢性源所形成的虚假宣传等,职校缺乏办学特色、师资队伍结构不合理、专业设置和教学理念相对滞后、校企合作流于形式等顽疾,导致学生的素质跟预期相差较远,职校毕业生在职场的竞争力弱都是关键因素。

  矫情与委屈谁都可以有,但职业教育成为“次等教育”,绝非“先有蛋还有先有鸡”的两维命题。教育产业化和市场化语境下,职业教育的前途在于规范化和标准化后,以质量获得受众的欢迎和市场的喜欢,而非所谓的“生存需要”并降格以求,甚至乱中取利,为行业的粗放化发展寻找借口与理由,否则整个行业就难以摆脱“越办越乱,越乱越办”的恶性循环,现代职业教育体系的形成和转型创新发展的模式,则始终难以形成,整个行业的蜕变则存在变数。

  《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》实施后取得了十分明显的成效,2018年教育部发布的3年“成绩单”显示:每年有70%新增劳动力来自职业院校,职业教育社会认可度显著提升,职业教育进入“黄金时期”。但职业教育存在的问题由来已久,转型发展也非一日之功,个案与整个行业的现状都表明,在众多行业性问题未能得到根除,职业教育粗放发展的路径依赖尚未有效消除,行业治理与管理还有很长的路要走。

  个案只是体系问题的体现化呈现,职业教育固然取得了突出成效,但体量大而不强、产教合而不深、体系不完善、吸引力较弱仍是当前职业教育面临的主要问题。此需要采取综合性的措施,既要着手于治标,又要着力于治本,以标本兼治的方式促进行业的健康发展。如针对个案问题,应当发现一起处理一起,在有效维护学生和家长权益的同时,也要对违规办学行为起到惩戒和警示作用。

  当务之急,则应正视职业教育中治而未果的乱象,在强化必须治理的紧迫性和必要性之时,回到“如何治理”的技术层面。换言之,职业教育的健康发展急切需要治乱,并需要以最终的成果作为检验。技术层面,除对法违规的职校采取降级或者纳入黑名单处理外,对负有监管责任的职能部门,也应当进行履职方面的追溯,实现对监管者有效的监管,才能让职业教育的秩序得以规范,并促进整个行业的健康发展。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。