天府评论 >> 文化教育 >> 正文
传承优秀传统文化,过好中国的“情人节”
http://www.scol.com.cn(2019-8-5 7:59:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “七夕节”快到了,近些年,七夕节往往被贴上“中国情人节”的标签,仿佛发端于中国的传统节日“七夕节”与源自西方的“情人节”没啥两样,只不过身处不同的国家而已。然而,从很多方面来说,七夕节都与情人节有不少差别。

  尤其是,七夕文化所代表的爱情观、劳动观、进取精神、道德观、责任感等,绝非西方“情人节”所能涵盖。牛郎和织女的动人爱情故事,大家恐怕都熟知,但七夕节的文化价值并非仅限于爱情,其中,厚重的文化遗存,使优秀传统文化深深植根于传统的沃土之中,历经数千年经久不衰,而这些正是值得我们传承的。

  “七夕”不仅包含牛郎织女的爱情故事,还有家庭伦理、夫妻忠贞、乞巧、祈福、成人礼、关爱生命、保护弱势群体等众多内容,有着丰富的文化元素,价值观取向积极而向上。传说中的织女,被迫与牛郎分开,但她没有沉醉于荣华富贵;而牛郎对爱情也是执着地坚守到底,“长相望,不相弃”。农耕文化中,七夕中的乞巧、祈福活动体现了中华民族勤劳智慧、自强不息、勇于创造,不断追求幸福美好生活的精神。

  七夕文化中的家庭伦理,对于当代人树立正确的家庭伦理观,无疑起到了引领作用。古人倡导夫妻忠贞不渝,互敬互爱,对家庭观念中的责任感,以及尊敬长辈,赡养父母,教抚孩子,邻里和睦,勤俭持家等,就是在提倡家庭美德。家庭美德属于家庭道德范畴,其规范是调节家庭成员之间,即调节夫妻、父母、子女、兄弟姐妹、长辈与晚辈、邻里之间,甚至是调节家庭与国家、社会、集体之间的行为准则,

  此外,七夕文化中的创新精神,也很值得我们传承。七夕节的乞巧、祈福活动集中体现了中华民族自强不息,勤劳善良,勇于创新,聪颖智慧,不断追求幸福生活的精神。乞巧活动的核心是创造,不断激励中国人追求幸福,不断创造,不安于现状,代代传承,从而推动社会生产力发展和社会进步。而祈福从根本上讲,就是祈求平安、幸福、和谐、安宁,这深刻地体现了中华民族“和谐”文化的精神实质。

  可见,“七夕节”远非西方“情人节”那么简单,就算被理解为中国的“请人节”,却也是内涵更丰富,涵盖了民俗、婚恋、家庭、史诗、戏曲、艺术等多方面。由此,借七夕节唤回其厚重而丰富的价值,找到优秀传统文化与当代价值的契合点,传承优秀传统文化,过好中国的“情人节”,对实现中华民族伟大复兴的中国梦,无疑具有很大的现实意义。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。