天府评论 >> 社会民生 >> 正文
整治“丁义珍式窗口”需多些现代思维
http://www.scol.com.cn(2019-8-19 7:57:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:史俊逸   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,网传一段“河南济源市人民医院出现‘丁义珍式窗口’,孕妇需跪着与医护人员交流”的视频引发关注。就此,8月16日晚,济源市人民医院发布情况通报,称该院简易门诊的候诊区有连椅,窗口就诊区放置有凳子,方便患者就诊。目前医院方面已报警,警方正在调查此事。(8月17日,澎湃新闻网)

  窃以为,医院报警略显小题大做。公众发现孕妇跪地办事,难免心生同情,借助媒体力量曝光也属正常。基于此种前提,医院报警其实并非上选,或许院方想以此来维护名誉,但用事实说话、让真相发声,效果可能会更好。

  在现代社会,媒体和公众主动参与监督已经成为一种习惯,各领域、各行业主动接受监督,也应成为一种共识,只有把自己公开在阳光之下,广开言路、开门纳谏,才能更好发现和整改问题,提升服务品质,赢得公众信任和支持。

  就“丁义珍式窗口”而言,前期媒体曝光过不少,虽然曝光之初都受到了强烈质疑,但只要正确对待、及时整改,媒体和公众也多以包容之心,予以认同。不过,此次曝光的“窗口低孕妇跪地就诊”与以往曝光问题有些许不同,从医院方给出的回应及当事女子自述经过视频来看,院方在窗口配有坐凳,是孕妇自己不愿坐。相信类似的情况应该还有,那针对此种情况又该如何处置,或许应是接下来需要大家共同思考的问题。

  医院窗口低是事实,但也是按行业规定所设计和施工;在窗口加配凳子方便群众办事,也是院方所做出的有效整改;办事群众主动放弃坐凳,板子也不能完全打在医院方。如此一来,或许就需要多一些现代思维来化解可能出现的矛盾冲突。

  一方面,医院可以开发官方APP或微信公众号,整合群众求医的各个环节,缩减群众到窗口办事的频率;另一方面,医院也可在办事窗口前加装显示屏,让群众无需弯腰也能了解相关信息,避免信息不对称产生误解;此外,还应该在现有条件下,对窗口的通话设备进行改良,以此畅通群众与医院工作人员之间的沟通交流,也可在一定程度减少群众蹲下办事的可能。

  事实上,服务群众永远在路上,整治“丁义珍式窗口”也不会有尽头。“孕妇跪地办事”虽有误会掺杂其中,但也在一定程度反映出服务仍有改进空间。满足群众对美好生活的向往,就应该立足现实条件,多站在群众的角度想问题、看事情,不断改善服务环境和服务方式,或许才能让服务更契合群众需要,不再出现类似问题。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。