天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“利奇马”是一堂深刻的防灾减灾教育课
http://www.scol.com.cn(2019-8-18 9:07:43)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在本周最受关注的新闻关键词,估计除了香港就是台风“利奇马”。这个台风可是一匹疯马,它先后两次在中国大陆登陆,一次在浙江一转眼又在山东青岛。这匹疯马,可以称之为巨型洒水车,它移动缓慢,在浙江滞留就达到了20个小时,是建国以来滞留浙江时间最长的超强台风。(2019年08月18日 央视新闻)

  毫无疑问,“利奇马”是今年以来登陆我国最强、最罕见的台风,不仅带来了大风大雨,带来物质层面的损害,更让人痛心的是还造成了重大人员伤亡,56人死亡,14人失踪。几天肆虐后,“利奇马”这匹疯马跑远了,但它造成的危害却依然还在。谈“风”色变,人们的遗惧还在。台风年年有,但回过头来再看“利奇马”,我们该得到怎样的提醒?

  也许有人认为,台风属于天灾,大自然如此的力量不可抗拒。其实,这种认识错了,大自然带来的灾难我们虽然不可抗拒,但却可防御。诚如台风,虽然凶狠凶猛,但从它的形成,到它的行进路线、速度、强度,现在的科学预测,都能掌握的一清二楚,只要积极预防,总能少一些财产损失,少一些人员伤亡。

  遗憾的是,在这次应对“利奇马”中,我们还存在许多问题不足。相对来说,东南沿海一带经历台风较多,有一定的应对经验。这次,中国气象局和浙江省气象局对“利奇马”进行了充分的预测,要求各部门严防死守,做好准备。与此同时,“利奇马”进入24小时警戒线后,台州气象局台风专家陈宏义连夜写了一封《给台州市民的信》,呼吁民众重视“利奇马”的巨大破坏力,尽快做好防灾减灾准备,但很多民众还是思想麻痹,对这封极为重要的呼吁信不是那么关注,重大的人员伤亡,不能说与此无关。

  相对北方来说,防范台风意识更是弱一些,经验更少,当“利奇马”由强热带风暴级减弱为热带风暴级,移出浙江,虽然结构已经非常松散,但在北上过程中,还是给山东、东北等地造成重大损失。特别令人不可思议的是,“利奇马”来了,在青岛,尽管安全员拿着喇叭一直在喊,但依然有很多游客悠然自得地逗留在沙滩上。

  无疑,“利奇马”这次给我们上了一堂非常深刻的防灾减灾教育课。告诉我们,民众的防患意识至关重要,有关部门的宣传教育丝毫不可忽视。大灾大难,重在积极预防、科学应对。现在,地震、台风、洪水……我们经历的灾害太多,有些民众可能习以为常了,有的可能会心存侥幸,但作为政府有关部门,在普及防范灾难教育上却不能有丝毫松懈,特别在可预测性灾难即将到来之时,政府部门不仅要加大宣传教育力度,更当及时启动应急预案,坚定地做好民众的安全保障工作。

  总之,灾难猛如虎,安全大于天,如何应对灾难,确保国家和人民生命财产安全,是一个必须及时做好的课题,决不可临时抱佛脚,决不能只有口头功夫,必须在有力应对上做好文章。这样,我们在台风中才能站得更稳,在各种重大灾难中才能挺得住。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。