天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“不出轨婚纱照”是如何出轨的?
http://www.scol.com.cn(2019-8-13 8:02:16)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在成昆线黄联关站外的铁路上,一对新人站在道心摆着各种造型,三个摄影人员在旁不停猛拍。当西昌南所巡查线路的民警发现后,立即上前制止并将五人带到安全地带。最近这段时间在当地拍摄“不出轨婚纱照”流行起来,有关部门提醒:这是违法行为,切莫以身试法。(8月11日《都市晨报》)

  “不出轨婚纱照”的创意,确实给人眼前一亮的感觉。这些拍摄“不出轨婚纱照”的影楼抓住了生意的特色,抓住了新人的心理。不过,这种“不出轨婚纱照”显然也是违法的,其照见的究竟是什么?恐怕真正出轨的不只是“拍摄婚纱照的新人”那么简单。我们必须追问的是:“不出轨婚纱照”,到底多少人跟着出了轨?

  其一,出轨的是利益。如今是一个商业时代,所有的商人都在想尽办法提升自己的竞争力,期盼在竞争激烈的市场上站稳脚跟。作为生意人来说,想赚钱是没有任何错误的,做生意谁不想赚钱?赚钱就需要多些“与众不同”。然而“与众不同”之下演绎出的“利益出轨”也是需要关注的。就像“不出轨婚纱照”一样,完全从市场角度来说,确实“顺应了市场需求”。然而,引导新人到铁轨上拍摄婚纱照就是违法行为,岂能为了自己的商业利益,而把法律法规视为空气?商业利益还要出轨到何时?

  其二,出轨的是规则。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十六条规定:擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线上行走坐卧、抢越铁路、影响行车安全的,将警告或者二百元以下罚款。这个处罚法的背后是什么?其实是规则意识的问题。也就是说,有关部门必须加强铁轨的管理,铁轨的管理应该是“不能轻易进入铁轨之内”。“拍摄不出轨婚纱照的人”是如何进入“不能进入的铁轨”之内的?婚纱影楼的人员,拍摄照片的新人何以如入无人之境?监管的规则是不是也出轨了?

  其三,出轨的是观念。一个社会的文明程度需要观念来维护、来托举。维护社会的文明,维护社会的秩序,维护社会的美好,需要每一个人都有良好道德素养、文明素养。固然,拍摄“不出轨婚纱照”是商家推出的项目,然而作为市民也应该守住底线,知道什么是可为的,什么是不可为的。到铁轨上拍摄婚纱照,属于违法行为,不仅是对自己生命的漠视,还是对他人生命的寒冷,为何就不能生活在社会秩序之内?观念的出轨才最可怕。

  “不出轨婚纱照”,照见的是“人们期盼完美的婚姻和爱情”,这一点是值得赞扬的。然而,其照见的更是商业利益、社会规则、思想观念的出轨,这是更值得关注的。法治社会,谁也别“乱出轨”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。