天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“包子哥”走红折射出人们对于担当者的敬仰
http://www.scol.com.cn(2019-8-13 7:55:21)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:曲征   投稿邮箱:scolpl@163.com
  一身泥泞,正狼吞虎咽第11个包子。8月11日,一段消防员吃包子的视频迅速走红,网友亲切地称该消防员为“包子哥”。台风“利奇马”过境,给苏州带来了不少影响,但是,也留下了满满的感动。太仓消防救援大队的“包子哥”意外走红。(8月12日《扬子晚报》)

  近几天,超强台风“利奇马”于8月10日凌晨1点45分前后在浙江省温岭市沿海登陆,这次台风不仅是2019年以来登陆中国最强台风,也成为1949年以来登陆浙江第三强的台风。台风造成多地大雨、暴雨以及狂风天气,受灾面积很大,受灾情况十分严重。安置群众,转移群众,抢险救灾就成为当务之急,包括消防人员在内的各类救援人员整装待命奔赴救灾现场,出现了许多令人感动的画面,涌现出许多连续作战、忘我工作甚至轻伤不下火线的救险英雄。

  这些救险英雄中,有令人动情的“包子哥”,有抢修了一整夜没合眼的国网杭州市大江东供电公司线路运检队员田汉霖,有拼尽全力转移了十多位村民却没有及时去救母亲的温州永嘉县村干部徐文海,有为救援落水者而不幸溺水的新昌陆野救援队副队长李安,还有那位不知名的用身体为婴儿遮风挡雨的消防员……

  以上这些救援英雄因为出现在新闻里而被人们知晓,还有许许多多不知名的救援英雄奋战在救援前线。他们不图名不图利,为的只是帮助群众迅速脱离危险境地。正是因为他们的辛勤付出,群众的生命财产安全才得以保障,台风造成的损失才降到最低。正如受灾群众所言:有你们,我们心里踏实!

  包括消防队员在内的所有救援人员,关键时刻表现出了一种责任担当与英雄气概。这种崇高品质激励着战友,也温暖着这个世界,让群众在大灾大难面前,感知着被人呵护、被人挂念的温馨。这种温馨,不只是被受灾群众所感知,也感动着全国各地的每一个人。

  对于所有救援人员的付出,人们给予高度评价,也同样给与温馨的提示与关心。“注意安全”“真的特别感谢你们的守护”“祝平安,要注意保护胃”“经常这么快的吃饭,对胃不好,希望这次台风早点结束,你们平安归来,好好吃饭”“哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行”……

  这种高度评价,反映出人们对于救援英雄的崇敬与热爱,弘扬的是一种社会正能量,扶持的是勇于担当的社会正气,这种氛围不仅让救援英雄心中升腾起一股奋勇向前的动力,还会营造良好的社会大环境,使有所作为、勇于担当演变成一种汹涌潮流,引领人们为建设美好家园,为创设更瑰丽的明天而奋斗。
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。