天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“蚊子屙屎”一样合同具有警示意义
http://www.scol.com.cn(2019-8-4 9:18:31)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  湖北荆门市消费者委员会7月31日通过微信公号,“霸气”致函海南省海口市龙华区人民法院,建议该法院“重新审查海马财务有限公司与本市60余名消费者所签合同效力。审查结论出来之前,应立即停止对该合同的强制执行,并解除对涉诉车主的正常消费限制”(据8月2日《澎湃新闻》)

  通常来说,消费者与商家签订买卖合同书,都应当逐条逐字看清楚后再签字画押,可在本起案件上,消费者并没有对商家提供的合同书上的文字仔细阅读,而是由推销员捡有利于消费者方的条款念给自己听。于此语境下,说消费者在不知情的情况下,稀里糊涂签字画押也能说得过去。

  问题是,你说消费者不知情,可他们又有白纸黑字作证,消费者在维权投诉上还真有难言之隐啊!不过,这次湖北荆门市消费者委员会至函法院的理由是,合同文字像“蚊子屙屎”一样,只有用“高倍放大镜”才能看清条款内容,且存在有故意欺诈的用意。

  按说,已经进入法律诉讼程序,再想出面进行干预就十分困难了,否则,对公平公正判决效果都会带来不利。而这一次完全事出有因,如果消协部门不出面干预,人民法院不能明辨是非,那么,今后“蚊子屙屎”一样的合同等故意欺诈行为仍会肆意横行。不可否认,就目前合同文字大小,在法律上并没做要求和规范。

  但是,在笔者看来,这确实是一些不法商家的故意用意。他们掌握消费心理,对小而多,小而繁的合同文字没耐心和细心阅读,所以,推销员在这期间赶紧拈几条有利于消费者的做宣传和诱导,等到合同生效,消费者反应过来后,就已经木已成舟了。所以说,这次“蚊子屙屎”一样合同很具有警示意义。一方面提示消费者,签订合同不能草率行事,别让不良商家有机可乘,钻了空子;另一方面,有关方面也应该在合同文字上做些规范要求,尤其是对商业买卖经营行为的书面合同,顾客告示等,具有法律效力的文字,都应当有一个明确而又具体的规范。这样,也好避免双方发生争议后,所带来不必要的麻烦。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。