天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“局长电话停机”难止说情歪风
http://www.scol.com.cn(2019-8-29 14:06:19)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:陆仁忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  8月28日上午,就河南省安阳市北关区科教体局局长刘贵海手机彩铃为“你拨的电话已停机”一事,安阳市北关区人民政府一位工作人员回复称,28日上午10时许已接到群众相关举报,该单位已向相关部门和领导反映此事,目前正在调查中。(8月28日,澎湃新闻网)

  局长电话“停机”,竟引来当地群众一阵恐慌,甚至还有人主动为局长充话费,如此情景也算难得一见。尽管经过调查,局长“电话已停机”不过是设置的彩铃,但喧嚣背后的故事仍旧值得细品。

  特殊彩铃需要主动开通。也就意味着,彩铃的设置是局长刻意为之,“停机”背后必有一番认真考量。有媒体爆料,局长对“电话停机”事件有过回应,称当地正进行招聘工作,而自己在其中担任重要岗位,为防止亲朋好友“走关系”,所以才设置了这样一种彩铃。

  这种说辞目前尚未得到官方公开证实,但浏览北关区人民政府官方网站,确实能看到当地公开招聘116名教师的相关公告,以及各重点环节、重要事项的相关通知,在一定程度上证明了局长的回应具有可信性。

  不想有人找自己“跑关系”说情,干脆设个“停机”彩铃,既不得罪人,也给自己拒接电话找个“借口”,这样的做法值得肯定。但应看到,让电话“停机”,并非解决问题的关键。真正想要“跑关系”说情的人,大多与局长有千丝万缕的关系,即使联系不上局长本人,兴许还能找到局长爱人、父母的电话,甚至直接上门“拜访”,同样的问题不过换种方式发生,哪有可能完全杜绝。

  而“电话停机”真正能堵住的,不过是相对陌生之人的说情路子,但这些陌生人的电话中,并不一定全是为了“说情”,难保其中不会有普通办事群众咨询情况、反映诉求的正常联系,全部“停机”示意,也可能堵塞了民意上传渠道,反倒有些得不偿失。

  杜绝“说情”的最好方式,就是坚持原则,用更加公开透明的办事风格立好规矩,让“有心人”无处“说情”。与其以回避的姿态应对,还不如大胆发声,直接拒绝“说情”要求,或许效果会比“电话已停机”好得多。

  当然,个人拒绝“说情”只能代表个人,要彻底杜绝“说情歪风”,还要多依靠群众监督与媒体监督力量,对政府部门和党员干部的工作进行全方位监督,让规矩大于人情,以制度约束公权力行使,营造公平正义的清风正气。只要人人讲规矩、人人懂自律,又何须“电话停机”?
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。