天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
主题教育,真刀真枪还要真砍真打
http://www.scol.com.cn(2019-8-14 14:54:34)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  四川把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,作为重中之重贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,紧密结合本省实际,在边学习边调研中深化理解和感悟,真刀真枪解决问题。(2019-08-13央视网)

  “不忘初心、牢记使命”主题教育已开展了两个半月来,按照习近平总书记提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求和“抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位”四个到位,各地狠抓落实,都取得了明显成果,许多做法值得肯定,真刀真枪地解决实际问题,更值得倡导。

  那么,何为“真刀真枪”解决问题?有些地方看似很“真”,敢于当面批评、不留情面,敢于揭摆问题、不遮遮掩掩,但这实际只是完成了一篇文章的上半篇,具体解决了什么问题?不见下文了。刀枪举得高高,落下来却是轻轻,起码是没有砍到“实处”,没打到“痛处”,难免有“虚晃一枪”和“耍大刀”之嫌。仅仅停留在思想层面上,就算是真刀真枪,也不会让人认可。

  四川的真枪真刀,真正是刀刀见血,枪枪有实,令人敬佩。在主题教育中,坚持在脱贫攻坚中检验初心和使命,紧密联系眼下正是四川脱贫攻坚啃硬骨头关键时期这个最大实际,通过一线调研,发现全省还有66761户建档立卡贫困户存在对返贫人口未按返贫处理、帮扶手册与实际情况差距很大等问题。为此,四川省加大了“回头看”大排查工作力度,在161个有脱贫任务的县,逐村逐户逐项核实,有序推进整改。

  四川真刀真枪解决问题,给人以怎样的感受?我们知道,“人民性”是习近平新时代中国特色社会主义思想最鲜明的理论品格,“不忘初心、牢记使命”则是这一理论品格的最直接表达。习近平总书记反复强调要坚持“一切以人民为中心”,主题教育中要真刀真枪解决问题,2020年实现全面小康目标,在脱贫攻坚如此紧要的关头,各级工作做得如何?群众脱贫的实际情况又如何?这些问题才是主题教育急需解决的最大问题,才需要真刀真枪,并真砍真打,确实解决问题。

  我党的初心使命就是为人民谋利益,无疑,当下主题教育真刀真枪解决问题,最主要的,就是要紧紧围绕脱贫攻坚这样事关“人民”实际利益的真问题,真刀真枪地解决。这样,才能取得主题教育实实在在的成果。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。