天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
四川辉煌70年的变与不变
http://www.scol.com.cn(2019-8-6 7:47:23)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  四川省统计局近日发布报告显示,新中国成立70年来,全省经济规模持续扩大,发展水平大幅提高,综合实力实现跨越提升。数据显示,1952年,四川地区生产总值(GDP)为24.6亿元。到2018年,这一数字升至40678.1亿元,首次突破4万亿大关,按不变价计算,是1952年的182.4倍。(8月5日《四川日报》)

  继前不久人民日报用六个版面对四川70年改革发展成就进行了集中聚焦报道之后,主流媒体再次对四川70年辉煌发展历程进行了宏观审视。70年四川发展的成就是惊人的,尤其是几组关键的经济数据,引入侧目。作为一个西部内陆省份,作为一个曾经被誉为“蜀道难,难于上青天”四川,作为一个被视为“少不入蜀、老不出川”省份,四川居然在经济总量上爬升到了靠前位置,四川发展的动力是啥,四川实现跨越发展背后的密码又是啥,确实值得探究与深思。

  四川发展的变化有目共睹,也看得见、摸得着、体会得到,无论是规模之变、格局之变,还是民生之变,其实都离不开一个根本的动力源头,那就是改革开放。深入解读数据背后的变化规律,不难看出其中的奥秘所在。如今的四川GDP总量超过从新中国成立以来到西部大开发前50年经济总量的总和。尤其是在进入新世纪之后的四川,随着改革发展的持续深入推进,经济发展数据也随之进行了攀升,而突破每一个阶梯的时间也在缩短。显然这不是空穴来风,也不是一种巧合,这恰恰是与中国的改革开放路径相吻合的,也是与四川推进全面深化改革有关。

  换句话说,如果没有敢为人先的改革开放,如果没有开拓创新的破题破局,四川要实现经济总量和质量的提升是不可能的。由此说明一个道理,70年来四川的发展关键是改革开放,只要用好了这个关键招,只要持续深入的推进改革开放,四川经济社会发展就会急速驶入发展快车道,就会行稳致远,并且还会有更多更大的发展空间。对此四川人民和四川的党员干部要有这个自信与认识。

  四川改革开放后,尤其是进入新世纪以后所取代的辉煌成就是否就意味着对四川前50年发展的否定呢?显然不是。万丈高楼平地起,四川改革发展之所以会在后20年实现集中井喷式发展,其中既有一代又一代四川干部群众的艰辛付出与探索尝试,也有一届又一届四川领导干部一任接着一任干的发展定力。不朝令夕改,一张蓝图画到底,持续用力,不断完善提升,始终瞄准目标,正是有了不断的积累与完善,才成就了四川经济发展的巨大成就。

  以治蜀兴川为例,无论是哪一届领导班子,都始终在既定蓝图上进行勾勒完善,从治蜀兴川,到推动治蜀兴川再上新台阶,不为眼前的成就所沾沾自喜,不为当前的矛盾问题所吓倒,按照既定目标,一步一个脚印,真抓实干,加码加力,无论是改革开放初期,还是改革开放进入到了深水区,改革发展的定力没有变,改革发展的思路没有变,这是四川70年改革发展的深刻启示之一。

  为了谁、依靠谁、我是谁,无论四川处在哪个发展阶段,无论四川取得了怎样的发展成就,始终没有忘记初心使命,始终把以人民为中心的发展思想贯穿到了70年发展的始终。2018年,四川城镇居民人均可支配收入达33216元,农村居民人均可支配收入达13331元。改革开放初期,这一数字仅为338元和127元。表面上看这只是一组差别极大的数据比较,其实背后却蕴藏着一种深厚的民本思想。无论是在全国率先摘下人民公社的牌子,成为全国最早开启农村改革的地区之一,还是发力“铁公机”建设,或者是推进脱贫攻坚,四川的改革发展始终是为了人民,始终是惠及于人民。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。