天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
问题整改要用心用力用情
http://www.scol.com.cn(2019-8-1 15:00:59)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各地严格对标中央要求,把“改”字贯穿全过程,立查立改、即知即改,力争以“真刀真枪”解决问题的实效来衡量主题教育的效果。

  改出深度。问题整改切忌纸上谈兵,蜻蜓点水,表面上问题清单列了一长串,从问题表现,到原因分析,再到整改措施,一环扣一环,浑然一体,看似深刻,其实都是老生常谈,或者是不着边际的不痛不痒的问题。为啥会出现这种现象,从根本上来说就是没有结合工作实际来找问题,没有结合工作实际来分析和整改问题,没有把自己完完全全的摆进去。

  改出深度,必须要边学边检视问题,边学边整改,不能把工作与主题教育割裂开来,就问题谈问题。立足工作实际,聚焦任务、直奔主题、全面铺开、纵深推进,用主题教育这面镜子探照工作与思想意识层面出现的问题,把问题“病灶”查清楚,把问题“病根”挖出来,问题整改才能聚焦聚点,才能见物见人,才能改出深度。

  改出速度。把“改”字贯彻全过程,就是要做到立查立改、即知即改。不能把问题检视与问题分析和问题整改人为孤立起来,查摆出了问题就要即刻拿出整改措施,要落实到具体的工作中去,不能始终在问题整改方案和整改措施上纠结,在文件上打转。

  能够整改落实的必须要尽快兑现,一时不能整改到位的也要拿出整改计划,要主动公开整改进度,不能把整改停留在嘴上和纸上,而是要拿出速度和进度。尤其是那些事关人民群众切身利益的问题,既要亮出整改的态度,更要拿出整改的力度。同时也要避免整改中的虎头蛇尾,对问题积极认领,初期整改也十分认真,但后续就不了了之,成为了“烂尾”问题,问题整改既要速度,也要质量,更要效果。

  改出温度。问题整改不是见子打子,不是就事论事,而是要聚焦问题,举一反三,要突出问题整改实效,要突出民生利益。改得到不到位,改得实不实在,要靠人民群众来评判。问题整改说到底就是要切实解决实际问题。要从群众反映强烈的热点难点问题着手去整改落实,边学边查、边改边做。要时刻把群众装在心中、把群众事当自己的事。

  要实地走访、带案下访、明察暗访,广泛听取基层群众意见,力求把情况摸清楚,把问题找准确。比如如何破解“因病致贫、因病返贫”的问题与房屋拆迁安置滞后等问题,凡是涉及到人民群众的问题,都必须要高度重视,扎实整改,要让人民群众切实感受到问题整改带来的效果与实惠,这样一来才能取信于民,才能赢得群众认可。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。