天府评论 >> 反腐倡廉 >> 正文
“落马官员写整改建议”是个好办法
http://www.scol.com.cn(2019-7-29 13:56:30)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “既有的事权应更多下放到市、县,职能重点做好规划引导、检查督促、政策制定等;省级财政性资金分配要加强廉政性防控,特别在民营单位、个人、社会项目的资金分配中,要建立廉政防控制度并定期组织专项巡察……”这是厅级官员金谷在落马后,写给自己曾经工作过的单位——浙江省发改委、经信委、科技厅等多家省级机关和省机场集团有关党风廉政建设的建议。(7月29日 澎湃新闻网)

  推进“不能腐”的时候吸收“不敢腐”和“不想腐”的有效做法,引导被审查调查对象从自身腐化堕落的轨迹中查找制度原因,提出针对性整改建议,是浙江省近年来一体推进“三不”(即“不能腐”“不敢腐”“不想腐”)机制建设的一项探索。应该说,让落马官员给原单位写整改建议,帮助查找、弥补制度漏洞,不失为一个好办法。

  腐败问题发生后,查找、弥补制度漏洞是预防腐败的题中要义。从近年来巡视巡察工作发现的问题和查处的腐败案件看,腐败问题发生的根源,是多方面的,但与制度缺失、制度存在漏洞有直接关系。有问题并不可怕,可怕的是对问题麻木不仁。防止腐败问题在一个单位死灰复燃、再次发生,需对症下药、亡羊补牢,重视抓好反腐倡廉的制度建设,及时查找、弥补制度上的漏洞,才能防止“前腐后继”。

  查找、弥补制度漏洞,关键是漏洞要找得准。一个单位存在腐败问题的制度漏洞到底在哪里,是个什么样的漏洞,风险有多高,如何去弥补?一般人并不完全、准确清楚。存在的违纪违法的人,因为曾钻过制度的漏洞,因而对制度漏洞最清楚不过,有关事项的“运作”规律、利益输送点等,他们了如指掌。落马官员为表达真诚悔改之意和戴罪立功,必然十分乐意帮助原单位准确地查找制度漏洞。

  制度漏洞找准了防控措施才能有效管用。落马官员不仅对制度漏洞找得准,而且提出的整改措施往往也很到位,大大增强了弥补制度漏洞的针对性、有效性。相关单位积极采纳落马官员针对廉政风险点提出的意见建议,建立健全相关制度,堵塞制度漏洞,把制度“篱笆”扎得更紧更密,就能有效预防腐败问题的再度发生。

  古人说:“小智者治事,大智者治人,睿智者治法。”好制度是遏制腐败的根本保证。各地各单位不妨多从落马官员腐化堕落的轨迹中查找制度漏洞,多在查找、弥补制度漏洞上听取落马官员的意见建议,做到用制度管权、管事、管人,用实在管用的制度把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。