天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“暑假经济”火爆来袭,“花式营销”值得警惕
http://www.scol.com.cn(2019-7-31 9:04:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李红军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据《山东商报》7月31日报道,暑假过半,在天气升温的同时,各类暑期活动也变得异常火爆。近日,记者走访发现,亲子旅游、研学夏令营、学习辅导班等各类暑期活动正在济南如火如荼地展开。商家使出浑身解数打出各种优惠,有的旅行社打出300元便可以出门旅游的优惠价格,有辅导机构12节课仅售99元,更有餐饮商家推出了“凭学生证直接减免”的活动,让人眼花缭乱,目不暇接。

  近年来,随着人民生活水平的提高,“暑假经济”应运而生。每每暑假来临之际,各种各样的暑假经济活动纷纷粉墨登场,亲子游、研学游,名目繁多新的辅导班、兴趣班更是不甘人后。“暑假经济”火爆来袭,“花式营销”轮番轰炸,令学生和家长难以招架。

  确实,可怜天下父母心。为了不让还输在起跑线上,很多家长可谓倾其心力,自己平日里节衣缩食,俭以奉用,而在孩子暑假学习上,外出旅游上则是毫不含糊,慷慨解囊。一些商家瞅准这一点,借此大做文章。为了吸引学生和家长参与其中,纷纷搞起了“花式营销”,降价、打折、优惠、免费等,各种手段应有尽有,目的只有一个,就是让你“尽快参与其中”。有些学生和家长不明就里,经不住“花式营销”的诱惑,稀里糊涂地充当了“冤大头”,一旦深陷其中则不能自拔,由不得自己,学也得学,不学也得学,此时学生和家长发现上当受骗,只是为时已晚。

  其实,暑假本来就是学生的,家长切莫为“花式营销迷蒙双眼。对于学生们来讲,他们当然愿意利用暑假来放松心情,好好休息一下,为新学期储备知识和体能,当然不愿意陷入这种“花式营销”的骗局中,成为受害者和牺牲品。对于家长们来讲,要尊重孩子的兴趣与特长,切不可跟着商家的瞎忽悠转。暑假来临,给孩子们报上一两个班,或者适度地度度假,旅旅游都未尝不可,大可不必陷入商家的“花式营销”中不能自拔。要知道,一些无良商家他们更看重的是你腰包里钱的多寡,至于教学质量、研学成果,他们根本不去关心,有些研学夏令营,名曰到国外学习,实际上是“只游不学”,短短的几天时间里,除去游玩的时间,孩子们究竟能学到啥东西?家长要深思。

  “暑假经济”火爆来袭,“花式营销”值得警惕。每个家庭钱都不是大风刮来的,要珍惜家庭财力,不要跟着商家的“忽悠”走。对于商家的“花式营销”要保持一份清醒,切不可人云亦云,盲目趋同。如此,只能“赔了夫人又折兵”,孩子的学业非但没有长进,冤枉钱反而赔进去不少。某种程度上讲,面对“花式营销”是否保持一份务实与理性,也是考验一个家长心智是否成熟的体现。“暑假经济”火爆来袭,“花式营销”须格外警惕。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。