天府评论 >> 经济生活 >> 正文
小红书下架:常在河边走,注定要湿鞋?
http://www.scol.com.cn(2019-7-31 8:07:14)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  29日,有用户发现小红书APP在华为、魅族等各大安卓应用商店下架。30日,“小红书疑被各大安卓应用市场下架”登上微博热搜第一名。中新网记者就此事向小红书求证,该公司一名工作人员称:“公司已了解到该情况,正在与相关部门积极沟通解决。”(7月30日 中国新闻网)

  小红书,是一款用户分享体验购物的APP,是消费者的口碑库和社区电商平台。注册用户多半是具有较强购买力的城市白领,他们中的一些人,养成了“购物先看小红书”的习惯。可见,小红书能左右购物成败,一件商品,如果在小红书上得到了用户的好评,那必然对提升销售量带来积极的影响。

  有数据显示,这家六年前成立的电商网络公司,注册总用户目前已达2亿,月活跃用户数量达也高达85万,社区每日产生30亿次的图文、短视频内容曝光,足可见它的影响力之巨。起初,小红书为用户提供了真实的购物体验,对用户购物的选择裨益颇多。然而,近一段时间,小红书因为“种草笔记”代写、刷单成风、数据造假、谣言泛滥等一度遭到用户质疑。

  事实上,小红书内容造假的负面新闻不断,“种草笔记”的灰色产业链,以及社区出现烟草产品的“种草笔记”,让这个用户和广告主都青睐的社区产品陷入了信任危机。特别是随着造假风波越演越烈,小红书的口碑与品牌信任感更是遭到了前所未有的沉重打击,下架小红书的呼吁声逐渐增高。甚至,小红书成为国家监管部门的关注对象。

  7月29日,有用户发现,小红书疑被各大安卓应用市场下架,用户已经无法从手机应用商店下载这款APP。那么,什么原因导致了小红书被限制下载?就连小红书官方也没有明确的答案。他们表示,将与有关部门积极沟通。其实,尽管目前没有明确的答案,但大家纷纷猜测,这与小红书“种草笔记”代写、刷单走量的内容造假有紧密的关联。

  小红书数据造假、刷单走量、“种草笔记”代写等这些行为,有误导消费者之嫌,如果职能部门不管不顾,那倒是不可理喻;而被用户诟病的小红书APP下架,反倒是情理之中的事。下架,就是对小红书监管失责的一种警示和惩戒,督促他们严格整改,为用户提供真实的内容。

  或许,小红书官方也觉得委屈,毕竟,他们对社区刷量、数据造假、刷粉等行为“零容忍”。可是,这些灰色产业链是一种行业毒瘤,在各大电商平台都普遍存在,不仅是小红书自己。可是,不管你在打假上做了多大的努力,采取了科技含量多高的技术手段,但没有遏制住造假行为,就是你的失责。这就像一个熊孩子惹了祸,作为家长必定要担责的。

  常在河边走,哪有不湿鞋?小红书下架的教训警示应用APP,即便你常在河边走,也要保证不湿鞋,要保障用户的权益不受损害,这是你应承担的责任。否则,那你就远离河边吧。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。