天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“六个座位六张票”何须将简单的问题复杂化
http://www.scol.com.cn(2019-7-29 8:15:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月25日,一名网友爆料称在哈尔滨一列车上,一名女子带着2个孩子躺在硬座上睡觉,遭到旅客质疑“霸座”。然而,该女子不仅不让座,还要求叫乘警过来,甩手亮出6张车票。此事引发网友热议(据7月28日《扬子晚报》)。  

  在市场经济环境下,消费者付出多少费用,就应当享受与此相对应的商品或服务,这是最基本的公平,且无论这种消费资源属于个体还是公共,只要不违反相关法律法规,都应当遵循这一原则。女士带着两个孩子乘坐火车,却购买了六张硬座票,之所以这样做,其出发点就是为了让孩子在旅途中有个相对舒适的休息空间,而且这一行为既不违反国家法规和铁路客运制度,也符合市场交易规则。  

  尽管购票采用了实名制,但正如铁路方面所表示的那样,相关条例对使用他人身份证购买车票并没有明文禁止。不管是用几张身份证购买,即使同行的人并未前往,手持车票的人也是可以占用座位的。在“霸座”女士亮出6张车票之后,之前还理直气壮的无座乘客当场傻眼,也正表明他对这一行为的认可,无论是谁遇到这种情况,显然都没有反驳的理由。  

  其实,不止是乘坐火车一人购两张或多张车票之后,可以将核定座位占为己有,即使是长途大巴和市内公交车,也没有拒绝过这类行为,有人携带大件物品乘坐公交车,司机让其多投币也正是基于对这一行为的允许。如果按照某些网友所认为的那样,对女乘客多购买的车票是“挤占公共资源”,应按“按无票”,那么一个人包场电影,一个人包机是否也应当允许其他人“顺风搭车”?  

  在笔者看来,这本身就是不值得讨论的简单问题,也不应该被人为“复杂化”和质疑,公共资源也有市场属性,只要不违反法律法规,付出不同的费用享受不同的资源占有,本身就是市场的基本游戏规则。下饭店,我们可以对“吃不了兜着走”的顾客见怪不怪,同样,对于诸如乘车或是看电影等,我们也应当对一个人购多张票占用多个座位予以包容。至于“空”出来的位置,让给其他人坐是人情,不让也是理所应该,按“无票处理”或是强迫让出座位,不仅有悖公平交易,也是对其合法权利的一种侵犯。  

  另外,由市场化运作的公共资源不同于公益性的“人人有份”,他应当遵循市场公平交易规则,根据消费价格和选择的不同,为其提供相应的商品或服务,这与挤占公共资源完全是两个不同概念,女士付出了6个成人票价并取得了相应座位的合法占有资格,等于是与铁路部门形成了合同关系,无论是否让两个孩子躺着休息,他人都无权进行干预。用网上一句流行语来形容,就是“我的地盘我做主”,只要不在违法违规,谁都无权要求其腾出座位,更谈不上“霸座”,这么简单的逻辑和道理,既不应该被刻意“复杂化”,更不应该受到质疑。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。