天府评论 >> 经济生活 >> 正文
打着“戒烟”旗号的电子烟该熄灭了!
http://www.scol.com.cn(2019-7-29 7:53:57)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  许多厂家声称,电子烟是传统香烟的安全替代品,有助戒烟。但世卫组织曾发布报告称,没有充足证据支持这一结论。世界卫生组织近日发表报告,呼吁各国政府和消费者不要轻信烟草企业关于电子烟等产品的宣传。(广州日报7月28日)

  抽电子烟有助于“戒烟”吗?网上搜索一下,相信绝大部分正规来源的信息资讯都指向“不可能”。然而就在国内的一些电商平台上,不少电子烟商家仍旧将“戒烟”当做营销口号,吸引大量的消费者购买,其中危害不容小窥。

  在淘宝、京东等电商平台上,不少电子烟商家堂而皇之地将“戒烟”标注在广告页面上。有的还是声称自家产品是“戒烟神器”,并将“戒烟案例”“戒烟七步法”等等作为“售后服务”提供给消费者。当深入询问,则不难发现,商家声称的“戒烟”,不过是“替代真烟”,并非断绝烟瘾。而用“白马非马”的诡辩逃避质疑,也实在可笑。

  贩烟者鼓励抽烟戒烟,怎么看都不符合一般的商业逻辑,可为什么类似的广告却反复刷屏。其实,商家是抓住了消费者“明知吸烟有害,却难以戒烟”的心态,用一个假戒烟的口号,引导吸烟者购买电子烟。电子烟戒烟是否真的有科学依据,并不在商家的考虑范围。且正是如此不负责任的广告宣传,助长了电子烟吸烟的传播。

  《中华人民共和国广告法》第四条明确规定:“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责。”声称吸电子烟能戒烟,是明显的违法行为,必须给予严格管理,电子烟不该与真烟区别看待,网络也不能游离于监管之外。

  吸烟有害健康,电子烟也难逃例外。帮助吸烟者远离烟瘾需要全方位的保护。据了解,电子烟的销售利润十分丰厚,有的甚至达成本的十倍以上。在庞大利益的趋势下,不能仅靠商家自觉,相应的技术监管不能落下。依照现有的技术,电商平台有条件遏制电子烟虚假广告,关键在于管理部门是否能及时“动起来”。

  近日,《健康中国行动(2019-2030年)》正式落地,“控烟”作为一项重大专项行动被纳入其中。加大对电商平台“假戒烟”广告的监管,既是保护消费者的必要举措,又是落实健康中国行动的实际措施。为了大众健康,任何部门、平台和商家都有责任加入到“控烟行动”当中。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。