天府评论 >> 经济生活 >> 正文
公交车装“自助售货机”,不妨听听民意
http://www.scol.com.cn(2019-7-17 10:26:26)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  不少市民近日发现广州公交车上安装了一个新设备——迷你自助售货机,记者走访发现,目前该设备已在多条公交线路投放,除了自助售货机,之前公交车上还投放过智能机器人,有市民反映公交车上的此类设施并不便民反而浪费纳税人的钱。(7月16日 《羊城晚报》)

  广州的一些公交车上,悄悄地安装流量迷你自助售货机,售卖纸巾、饮料、雨伞等商品。公交公司给出的说法是:为了方便乘客购买需要的商品。但是,很多受访的乘客对公交公司的“好意”并不买账,大家几乎一边倒地反对,认为公交车上安装自助售货机,并不便民。坦诚地说,笔者对此也不认可。

  大家知道,火车上有销售食品、商品的小推车,虽然满足了一些乘客的需求,但它们在过道里来回穿梭,给乘客造成了不便。如果说火车上的商品小推车确实有存在的必要,那么,公交车上增设的自助售货机,则完全没有必要,甚至会成为一种摆设。毕竟,公交车都是短途,乘客在公交车上的购物愿意几乎为零。

  再者,较之于火车上的商品小推车,公交车上的自助销售机同样会给乘客带来不便。比如,很多时候,公交车都非常拥挤,自助销售机的存在,挤占了公交车空间,如果能在放置自助售货机的地方增设两个座椅,岂不是更能给乘客带来愉悦的体验?

  公交车上增设自助售货机,公交公司的解释是“便民”,但在很多人看来,这样做并不便民,更像是把公交车当成商场做生意,补贴“家用”。我们知道,大多数的公交公司都处于亏损状态,然而,公交车有公益的性质,满足公众出行需求,政府不会对公交公司的亏损坐视不管。正是公共财政对公共公司的兜底,民众才更有底气对公交车上设自助售货机说“不”。

  设置自助售货机,便民的借口遭质疑。好在这项措施还在探索、测试阶段,我们希望公交公司谨慎处理,不要忽视民意。如果执意要推行,也应多多吸取大家的建议,从善如流。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。