天府评论 >> 经济生活 >> 正文
网售欠条,这样的尴尬何解?
http://www.scol.com.cn(2019-7-5 8:09:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  一张写着金额为10万元的欠条,在二手交易平台上以39999元的价格转让,你会不会买?近期部分福州市民发现,有人在二手交易平台上折价转让欠条,而且真有人购买。对此,律师表示,转让的欠条都存在催收难的问题,且欠条需要鉴定真实性、合法性,普通民众难以判断此类产品的风险,建议谨慎对待。(7月4日 中国新闻网)

  用39999元购买下10万元的欠条,如果你能成功地讨要回欠债,那么,你就可获得6万元的回报,实实在在的真金白银。当然,你需要认真鉴定欠条的真实性与合法性,同时,自己也要运用合法的讨债手段。

  抛开虚假的欠条不说,就算真实合法的欠条,也应谨慎购买,因为讨债不是轻松活,存在难以预估的风险。否则,谁意愿看着自己的钱财打折,而不得已低价转让欠条?债权人低价出售欠条,有难以言说的苦衷,虽然司法机关已经确认欠条有效,但自己依然无法收回借债,只得低价转让借条。打赢官司要不回钱,法律震慑不了老赖,这是何其尴尬!

  购买欠条存在诸多风险,特别是通过网络平台购买,更容易引发新的债务纠纷,需谨慎而为。再者,一旦购买者催债的方法不当,还容易触犯法律,偷鸡不成蚀把米。总之,在我们外行人看来,二手网低价销售转让、欠条,属于法律的灰色地带,应予以叫停。然而,法律界人士称,从法律角度看,欠条转让属债权转让,受法律保护。所以,无论是转卖欠条还是购买欠条,都不违法,这算不算一个尴尬?

  欠债还钱,这本是天经地义。可是,现实生活中,就是有那一小撮人置诚信于不顾,欠钱不还,做被人唾弃的老赖。按理说,法律是对付老赖的杀手锏,然而,法院判决之后,债务人或转移财产,或以离婚的方式财产分割。总之,他们想方设法地躲避,搪塞债务责任。因此,讨债成了折磨人的、游走在违法边界的技术活,欠条成了“法律白条”。

  法律应呵护债权人的权益。但是,一些老赖逍遥法外,债权人无可奈何,只能通过低价转卖欠条的方式,让利益最大限度地免损。就此而言,这是社会诚信的尴尬,也是法律软弱无力的尴尬。我们想知道的是:转让欠条的尴尬,何解?何时能解?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。