天府评论 >> 经济生活 >> 正文
斩断低价团灰色利益链需靠综合手段
http://www.scol.com.cn(2019-7-1 8:02:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  《工人日报》记者在近期采访中发现,近年来,虽然各级旅游主管部门多次发文禁止旅行社、导游推行“低价团”业务,也采取多种处罚措施,但不合理低价游问题仍屡禁不止。这一现象为何难以根治?游客能否实现花钱少真的玩得好?

  记者的调查不出乎预料,参加低价团的游客无疑是“花钱买罪受”,就像日前广西桂林那位女导游强迫游客“1小时消费两万元”那样,游客被领到购物店强迫消费,饭菜质量无法保证。除了旅游景点数量和质量双重缩水、低价引诱、强迫消费等表现外,“低价游”还被爆出存在安全隐患,就连接送游客的大巴车都是二手甚至报废车。

  而导致低价团屡禁不止的原因很明显,一是总有游客偏听偏信,不加分析就上钩,这主要是“贪便宜”心理导致。二是低价团有利可图,且已形成灰色利益链。旅行社靠虚假宣传夸大旅游线路优点,隐瞒旅游环节中的不利方面,造成信息不对称,很容易达到“填低价坑”的目的。三是限于执法成本等原因,各地对低价团的监管和打击力度不够。

  如果对上述原因“照方抓药”,低价团问题就有可能得到解决。都说“买的没有卖的精”,明显亏本甚至亏血本的买卖,就是有一些游客因为贪图小便宜而深信不疑,这仅不是让游客“擦亮眼睛”的问题,而是迷恋“低价团”的游客任性不改导致的严重问题。对此,游客当自省,绝不能频繁成为低价团的“待宰羔羊”。

  然而,最值得反思的还是监管部门。早在2015年,原国家旅游局发布的《关于打击组织“不合理低价游”的意见》就明确规定了5种“不合理低价游”。“价格低于当地公布的诚信旅游指导价30%以上”“组团社将业务委托给地接社履行,不向地接社支付费用”“地接社接待不支付接待和服务费用。”遗憾的是,搞低价团经营的不仅有“野”旅行社,甚至还有正规旅行社,可见,问题还是出在了监管和执法上。

  其实,监管和打击“低价团”看起来并非想象的那么难,也不是什么浩大工程,恐怕也不需要多少创新。如果是正规旅游团,把其服务质量纳入监管评价机制便可;违规次数多,按规定整改直至吊销执照便可。至于那些搞低价团的非正规旅行社,一方面加大排查和处罚力度,另一方面让游客事先查询其是否有资质便可。维护游客的合法权益,以游客的直接感受为出发点,以顾客满意为抓手,就一定会使“低价团”猖獗的现状得以改变。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。