天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“天才少年”获百万年薪对高校可有触动?
http://www.scol.com.cn(2019-7-24 14:01:10)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:程振伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,华为创始人任正非签发了一份总裁办电子邮件,宣布对部分2019届顶尖学生实行年薪制管理。根据这份邮件,华为对八名2019届顶尖学生给出高薪,这八名员工均为博士学历,其中有两名员工的年薪为182万-201万元;两名员工的年薪为140.5万-156.5万元;最后还有四名员工的年薪为89.6万-100.8万元。

  21世纪最缺的是什么?人才!现在看来,21世纪的中国,最缺的还是顶尖人才。华为开出百万年薪招“天才少年”,是因为人以稀为贵。华为能成为世界电信研发巨头,人才优势是一大原因,可如今已然手握人才优势的华为,要在人才结构特别是顶尖人才布局上升级,这分明是在释放信号:未来中国高科技公司的比拼,不在性价比高的研究人才数量之争,而是在基础理论研究上有突破的顶尖人才竞争。

  刚刚公布的世界500强企业名单,中国上榜企业129家,美国121家。然而有评论者更关注代表未来竞争力的中国互联网科技公司的表现。入榜的互联网相关企业共有7家,被中美两国包揽,分别是中国的京东、阿里、腾讯、小米和美国的亚马逊、谷歌母公司、脸谱。美中不足的是,中国互联网企业多是靠商业模式创新和大国人口红利上榜,而美国互联网巨头则是在诸多基础科技研究上卓有建树。华为愿意以超高年薪今年从全世界招进20—30名天才少年,明年从世界范围招进200—300名,因为他们对未来高科技公司的核心竞争力有更深刻理解——不仅是靠工程师数量优势,更多是拼谁在基础研究上先做出突破。而事实上,阿里巴巴已经意识到这一点,阿里巴巴举办全球数学竞赛实际上就有“从全球网罗顶尖研究人才”的潜在意图。

  华为、阿里巴巴的崛起,与中国高校大规模培养出科技人才、工程师有很大关联。目前有不少高校依然以“每年为华为输出上百名研发人员”而自豪,然而高校也要从华为超高起薪网罗“天才少年”中获得启迪,那就是要加强顶尖人才的培养。而顶尖人才的培养,不再偏重应用研究高手,而应该向基础理论研究倾斜。像此次华为招的8名顶尖人才中,前两位最高薪达200万元的博士钟钊和秦通,都是在基础理论研究中有突破或大有潜力的创新人才,其实也为人才“钱途”提了个醒——不是说高分学生学金融、经济才有前途,搞数学、物理等基础学科研究,将来也能在收入上体现个人价值。

  华为百万年薪招天才少年,对中国高校可有触动?未来从全世界范围招进200—300名顶级人才,是否也隐含对中国高校难以培养出世界一流基础研究人才的担忧?现在大学里有一股“重应用培养轻理论研究”的氛围,因为一般认为搞应用开发的更有钱途,而搞基础理论研究“注定一生清苦”。华为用百万年薪重新界定基础理论研究的“钱途”,事实上也是为高校学科建设和人才培养指出了新方向,基础研究的春天就要到了。

  任正非曾经说过,“现在的水平尚停留在工程数学、物理算法……等工程科学的创新,尚未真正进入基础理论研究。随着逐步逼近香农定理、摩尔定律的极限,而世界面对大信息流量、低时延的理论还未创造出来,华为已感到前途茫茫,找不到方向。华为已前进在迷航中。”华为的“天才少年”,很可能就是用基础理论研究带华为走出“无人区”的人,中国的高校能为华为输出多少他们需要的“天才少年”呢?希望华为对未来顶尖人才的重新定义,能对高等教育人才培养在方向上有所启示。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。