天府评论 >> 文化教育 >> 正文
是否当给“男幼师热”降降温?
http://www.scol.com.cn(2019-7-19 8:14:52)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  《中国青年报》消息,在女性为“主流”的幼师界,男性幼儿教师(以下简称“男幼师”)可谓“珍稀物种”。据教育部公布的《2017年教育统计数据》显示,幼儿园教职工共419.3万余人、专任教师约243.2万人,其中女性分别约为386.3万、237.8万,约占总数的92.1%、97.8%。由此推算,男性在幼儿园教职工中占比不足8%,男幼师在专任教师中的比例则不足3%。

  近年来,“男幼师”一词开始热起来,理由无非有三,一是弥补“父亲缺位”的家庭教育,是打破性别藩篱,给幼教注入新活力;二是开辟一些“阳刚教育”阵地,期待“男幼师”培养的孩子更胆大、更阳光、更活泼;三是男生毕业后当幼师,可以作为扩大就业的一个途径,因为,我国目前合格幼师偏少,尤其是二胎放开后,合格幼师的市场需求加大。

  上述理由,看似没有一个不能站住脚。然而,“男幼师”的范围真的能扩大?换句话说,一定会有更多男性愿意进入幼教行业当“男幼师”吗?答案是:未必。

  从世界范围来看,无论是发达国家还是发展中国家,“男幼师”都不是幼教的主力,甚至多数国家并没有“男幼师”存在。这绝非另一种“性别歧视”,而是复杂的观念、情感、习俗、可控风险乃至职业特性等多种因素导致。就像同样曾被炒热的“男月嫂”,现实中并没有多少,也一直没有得到充分认可。对专任幼儿教师中“男幼师”占比不足3%,就忙着说“宝藏男孩”被争抢,实有被夸大的嫌疑。

  随着社会的进步,人们的思想观念更开放,对多元化择业也更包容。男性面孔出现在传统观念里只有女性从事的行业并不鲜见,从男护士、男助产士到男妇产医生,从男催乳师到男月嫂再到“男幼师”,传统女性职业迎来了男性的参与甚至挑战,这当然值得欣慰。可是,如果仅是拿来当“噱头”,盲目跟风,就有可能误导;家长否接受“男幼师”,同样存在疑问。

  而所谓“男幼师”稀缺,加剧了幼儿人格发展过程中“男性角色”缺失,影响幼儿人格发展,导致“男孩危机”,这一结论到底有没有科学依据,尚不得知。“男幼师”受追捧,总的来说是一件好事,有些地方还实施了专门的免费培养项目。但刻意培养,是否有真有利于幼教事业的发展,还需要拿出更多令人信服的依据来。

  由此,是否当给“男幼师热”降降温?一些较为特殊职业的性别差异是存在的。对“男幼师”悄然兴起的正确态度,恐怕应该是:顺其自然,让市场来决定,既不刻意炒作,还要随时观察和评估“男幼师”在幼教中的效果。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。