天府评论 >> 文化教育 >> 正文
高职院校也不是游戏人生的“混学之地”
http://www.scol.com.cn(2019-7-18 8:34:06)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李红军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,深圳职业技术学院(以下简称深职院)在毕业季对外公布了这样一组数据: 2019届7364名专科毕业生的毕业率为87%,957名同学只拿到了结业证;此外,2018学年,该校处理学业未达标学生共158人,其中退学25人,留级133人。深职院严把毕业出口关,对未能达到毕业资格的同学坚决说“不”。这让不少人惊呼:“混学者”无藏身之地,想要轻轻松松就拿到高职院校的毕业证可非易事。(《中国青年报》7月18日)

  深职院2019届7364名专科毕业生,毕业率为87%,有12%的学生只能拿到结业证书或者被退学处理。作为一所高职院校,面对如此高的淘汰率,许多深高职的学生悔不当初,只是为时已晚。早知今日,何必当初?

  传统语境下,因为高职具有“蓝领色彩”,曾被坊间解读为“混文凭”的场所,因为是高职,许多学生进入大学后从此不思进取,热衷于玩游戏,谈恋爱,学业开始荒疏起来,以一种游戏人生的态度来对待学习,最终沦落成“人生游戏者”不足为奇。

  高职院校也不是游戏人生的“混学之地”。当下社会,工匠精神正在成为一种时代符号和印记,尤其一些大国工匠,因为怀有一身绝活,备受社会的敬重与推崇,譬如中国商飞上海飞机制造有限公司高级技师 胡双钱,港珠澳大桥钳工 管延安,国家高级工艺美术技师 孟剑锋,沪东中华造船集团焊工张冬伟等。这些大国工匠以精湛的技艺,笃实敬业的精神赢得了社会的高度赞誉,被授予“大国工匠”可谓实至名归,成为高职院校学生学习的榜样,当之无愧。

  其实,不但高职院校开始对“混学者”说“不”,就是一些本科院校也早已经对“混学者”频频亮起了“红灯”。据人民日报2016年11月11日报道,2014年,南京林业大学出台《本科学生学业警示及帮扶办法(试行)》,依学业未完成情节轻重对学生作出黄色、橙色、红色学业警示,被红色警示的作退学处理。2014年下半学年红色警示18人,2015年上半学年13人,2015年下半学年18人。一年半时间里,南林大劝退了49名学生。据南方都市报2019年4月22日报道,2018年,深圳大学研究生院退学硕博132人,有74%原因是因为学位论文不过关无法毕业,主要以硕士为主。本科生、研究生不按照规定完成学业,遭到退学,不曾想,高职院校对没有按时完成学业规定的学生也祭出了“杀手锏”,进一步彰显了高职院校并非“混学之地”,滥竽充数者照样被淘汰出局的“铁律”。

  人生不能游戏,游戏人生必将付出沉重的代价。社会蓝领也需要真才实学的支撑,“混文凭”在高职院校也行不通。辛辛苦苦来到高职院校学习,本来是为了学习一技之长,以求在社会上能有个立足之地,不曾想,因为游戏人生最终文凭拿不到手,这不能不说是一次人生的败笔。

  鉴于此,希望工我们高职院校的学生能够引以为戒,把勤奋笃学牢记于心,决不能成为玩世不恭者,如此,不仅有愧于家人,就是对自己而言也是一种极端的不负责任。高职院校也不是游戏人生的“混学之地”,从这个意义上讲,深高职严格办学理念,对不按照规定完成学业的高职生做出处理,堪称明智之举,这种“看似无情是有情”值得推崇。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。