天府评论 >> 文化教育 >> 正文
把体罚学生的教师列入“黑名单”合适吗?
http://www.scol.com.cn(2019-7-13 9:45:05)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月11日,从权威渠道获悉,最近一段时间,日照市教育局的督导组一直在五莲县,对教师用课本抽打逃课学生的事件进行督导。今年4月,五莲县一中学教师因为用课本抽打逃课的学生,而被学校处以停职、党内警告等处分,随后又被五莲县教育局纳入信用信息评价系统“黑名单”。

  其实,杨姓老师用课本抽打违规学生后,校方立即展开调查,对教师杨某作出停职一个月;向当事学生和家长赔礼道歉,向学校书面检查;承担诊疗费;取消评优,师德考核不及格;党内警告、行政记过等处分决定。同时,该学校校长也主动承担管理责任,在学校办公会上作出深刻检查,并扣罚一个季度职级薪酬。

  然而,学生家长仍不依不饶,认为教师体罚殴打学生下手太重,应当按照相关法规从严处理。五莲县教育主管部门成立调查组进行深入细致调查后,又对杨老师做出追加处理,扣发其2019年5月至2020年4月奖励性绩效工资;责成杨某所在学校2019新学年不再与其签订聘用合同;将杨某自2019年7月纳入五莲县信用信息评价系统“黑名单”。

  当地教育主管部门迫于学生家长的压力做出追加处罚,依据是《义务教育法》《教师法》《教育部关于印发<中小学教师违反职业道德行为处理办法的通知>》以及山东省等相关规定。杨老师用课本抽打学生当然不对,处罚实属正当。但把他列入“黑名单”,还是令人有些难以理解。

  我国相关法律都规定不得体罚或变相体罚学生。如果有教师违反规定,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。如《教师法》规定,对于“体罚学生,经教育不改”的老师,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。可是,列入“黑名单”,就意味着杨老师今后无法再当老师。

  而记者采访后发现,杨老师的学生对他的评价普遍较好;学校也曾在官方微信上宣传过杨老师是一位尽心尽力的好老师。可见,杨老师绝非“惯犯”,可能是一时没控制住,发泄了一下情绪而已。杨老师绝对有错,但还不至于被列入“黑名单”的程度。

  日前,《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,发布,提出将明确教师惩戒权。而一次犯错,就让老师失去工作甚至永远不能当老师,且还是未造成严重后果的情况下,那么,恐怕不仅是杨老师本人不服,所有老师今后的工作积极性,势必严重受挫。师生关系、家校关系,现已变得十分敏感。而衡量利弊重,这样的决定受损的是谁?是老师和学生的“双输”还是家长和学校的“多输”?就很值得思量。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。