天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“教得好”就应胜过“写得好”
http://www.scol.com.cn(2019-7-9 14:26:12)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “很荣幸,之前从没想到过。”今年54岁、从教33年的蒋华松,前不久终于评上了教授。他是南京林业大学理学院教师,此前在副教授的岗位上已经待了12年。因为学校今年出台的一项新政,蒋华松成为该校凭“教学专长”晋升教授的第一人。(7月9日 澎湃新闻)

  南京林业大学理学院教师蒋华松此次“入围”教授,并无一篇论文、一分科研,全靠他平时课堂教学的表现和成绩,凭的是“教得好”。而一直以来,大学教师职称评定,最被看重的是论文数量,亦就是“写得好”。

  “写得好”其实是“唯论文”的表现。在近年我国大学的教师评价体系中,论文逐渐成为主要评价指标,并与奖金申请、职称晋升、职务提拔等紧密挂钩。论文多意味着好处多,在利益的驱动下,大学学术不端现象愈演愈烈。有的大学教师一心想着写论文,而不忽视教学工作;有的重量不重质,甚至大量抄袭论文;有的不惜花钱买论文、请人代写论文……

  在大学教师“教得好”与“写得好”的PK中,“写得好”稳占上风,“教得好”处于不利境地。一些大学教师无论书教得再好、学生再认可,但因为没有论文,要想评上副教授、教授,只能是梦一场的幻想。

  大学教师追逐论文“写得好”,而不注重教书育人的工作,不仅是不务正业、误人子弟,更是贻害高校教育事业。好在,“唯论文”“论文至上”的桎梏正在受到破除,大学教师“教得好”开始受到重视。

  2018年7月,中办国办出台了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见》,提出“突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,推行代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响”。之后,科技部、教育部等联合发布通知,联手开展清理“四唯”专项行动。在清理“四唯”的背景下,一些大学认识到,教师专心致志教书育人,也是了不起的业绩;评价大学教师的能力,并不能完全靠论文“写得好”,更多的要看教书育人的能力。

  南京林业大学把“教得好”的教师评为教授,在全国高校中堪称是创新之举。这个评审政策克服了唯学历、唯资历、唯论文等倾向,有利于去除高校“重科研轻教学”的痼疾,改变“教得好”不如“写得好”的一贯思维。这一次,“教得好”终于胜过了“写得好”。

  实际上,对许多大学而言,“教得好”就应胜过“写得好”。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。