天府评论 >> 文化教育 >> 正文
逆行被查“哭求”老师背后的真问题
http://www.scol.com.cn(2019-7-3 8:13:51)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,山东德州发生一起耐人寻味的事情。一名女大学生骑电动车逆行被查,民警对她批评教育后要登记签字,女生被吓哭打电话向老师求助“警察叔叔要给我警告”,之后老师和民警沟通对其安慰。最后女生总算明白了骑电动车逆行只是警告并不记入档案,情绪才慢慢平息下来。

  身为“天之骄子”,本该带头遵守交通规则才是,科这位女大学却骑电动车逆行,交警对她提出警告并要求她登记签字,实属正当。值得注意的是,该女生听到要登记签字就慌了,以为这就是要警告,要被计入档案,于是才哭着向老师求助。从中可以看出,这位女大学生至少暴露出如下三个问题。

  一是缺乏规则意识。如今,不遵守交规的人中,不仅有普通民众,也不乏高学历者,其中,就有不少大学生。只要在高校校园细心观察就不难发现,在校园内机动车道上大摇大摆行走的大学生不计其数,也总能见到骑自行车或电动车横冲直撞的学子。在校园内都不遵守交规,早已习惯成自然,到了校园外又能好到哪儿去?

  二是大学生对交通规则并不很了解,尤其是对道路交通安全法中关于行人、非机动车以及机动车的路权等方面,知之甚少,对于如何处罚行人、非机动车违法违规行为,也了解的不多。否则,就不会吓得向被老师“哭求”,如果了解一些,就不会如此狼狈。看来,对规则意识的培养,大学生仍任重道远。

  三是部分大学生遇到问题时还显得有些“巨婴”,自己独立解决问题的能力还欠缺。其实,大学生已经是成年人,凡遇到问题,都应该冷静应对。可是,自己平时不注意规则意识的培养,违反交规后缺乏面对的勇气,仅知道“哭求”。以上这些充分表明,如今的大学生,无论是规则意识还是独立解决问题的能力,确实需要提高。

  虽然大学生属于经济尚不独立的群体,但就其他方面来说,他(她)们本该是遵纪守法的践行者甚至表率,因为其学识、修养、见识、责任感等,显然应该比一般社会大众更令人期待,对其期望值更高。遗憾的是,目前大学生群体中,既有缺乏规则意识者,又有总也长不大的“巨婴”。而暴露出的这些问题不容忽视,只有重视起来,才能改变现状,也才能展现大学生应有的风采。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。