天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
张云雷火爆复出更需深究“问题导演”
http://www.scol.com.cn(2019-7-9 7:54:20)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6日晚,德云社演员张云雷、杨九郎在济南的专场演出上演。3日前,二人刚因演出节目内容涉嫌危害社会公德,被青岛市执法部门通报批评。德云社也表示,要暂停工作进行深刻反省。不少网友向济南市民热线举报,发布处罚通知才3天,就开始演出了,这不是蒙人吗?对此,德云社方面没有回应记者的采访需求(据7月8日《扬子晚报》)。  

  张云雷和杨九郎曾在去年底的一次商业演出中,对汶川地震进行调侃,严重伤害了民族感情,在社会上造成恶劣影响,在被青岛执法部门严厉通报批评之后,德云社随即公开发表声明,除了向社会公开道歉之外,同时也表示会暂停二人的工作以此进行深刻反省。按理说,二人既然被暂停了工作,就不应该再参与公开演出活动。而且在处理通报余音未消之际,更不适宜再“说学逗唱”。  

  然而,那边刚表示过要“暂停工作、深刻反省”,这边就忙不迭的吸金演出。而且因为二人突破社会公德的调侃再加上公开的通报批评,非但没有让二人“声名狼藉”,反而让其名声大噪,演出的最高票价居然接近1800元。由此可见,包括张云雷、杨九郎乃至德云社在内,不仅是突破社会公德底线的“高手”,同样也是借此吸金敛财的“能手”。执法部门的通报批评不仅没有督促其“痛定思痛”,反倒变相成了提高二人身价的相声“包袱”。用坊间一句俗话来形容颇有点“要钱不要脸”。  

  应当说,在相声艺术“家道中落”的大环境下,德云社相声这几年能够异军突起,一方面很不容易,一方面也必然有其与众不同之处。尤其是在以郭德纲为代表的相声节目中,不仅很接地气,颇能引起观众共鸣,更不乏诙谐幽默和妙语连珠的“包袱”。但也不得不说的是,郭氏相声在格调上普遍都不够高,有些“包袱”甚至可以称得上低俗。而师傅的这一特征似乎也给包括张云雷等徒弟在内产生了较大影响,以至于像汶川地震这样的灾难都能在相声段子中被随意调侃。应当说,无论是张云雷“调侃汶川地震事件”还是“被处罚3天后火爆复出”,郭德纲都有无可推卸的责任。  

  很显然,张云雷能够在官方通报批评、德云社承诺暂停其工作仅3天后就在济南进行专场演出,其一是根本没有把青岛司法部门的通报批评放在眼里;按说,张云雷和杨九郎是“危害社会公德”的具体行为人,但青岛执法部门却将演出主办机构作为处罚重点,对张云雷只是象征性的通报批评,并没有具体处罚行为,很难让张云雷和德云社对此有所敬畏。其二,德云社虽然表示对张云雷“暂停工作、深刻反省”,但这种“老子对儿子”的所谓表示,由得说是处理倒不如说是一种“应景”甚至是故意袒护。面对巨大的演出市场利益,德云社又如何能够轻易放弃这次吸金机会?而据报道显示,被“暂停工作”后的张云雷,不仅火爆复出了济南的专场演出,接下来的郑州等地专场演出也在紧锣密鼓的进行中,似乎根本没有受到任何影响。  

  德云社“掌门人”郭德纲曾对外不止一次的说过,“德云社”首先崇尚一个“德”字,无论演员还是节目内容,都需要经过“德”字的考量。然现在看来,能够将民族灾难随意调侃,能够在社会广泛谴责甚至官方通报批评之后依然不忘吸金敛财,其所谓的“德”字不过是“浮云”,既无诚信更无“戏德”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。