天府评论 >> 社会民生 >> 正文
故宫禁烟,惩罚上限再抬高点吧
http://www.scol.com.cn(2019-7-20 8:14:52)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  针对两名游客在故宫内抽烟并发视频炫耀事件,7月19日,北京市卫生和计划生育监督所相关负责人在接受北京晚报采访时表示,希望视频中两位游客能够认识到他们的行为违反了控烟条例规定,主动联系执法部门,接受处罚。(7月19日 《北京晚报》)

  有着600年历史的故宫,是皇家宫殿建筑的精华与典范,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。如今的故宫,几乎是北京的代名词。

  让我们引以为豪的不仅有故宫无与伦比的建筑艺术、文化价值,还包括49年零火灾记录。要知道,故宫是易燃的木质结构啊。想想付之一炬的巴西历史博物馆,想想巴黎圣母院的火灾惨情,我们不能不为故宫的火灾防范而自豪。

  为了严密防范火灾,保护故宫安全,早在公共场所禁烟之前的2013年5月18日,故宫就开始实行全面禁烟。门票上印刷禁烟内容、巡视员广播宣传、入口验票人员提醒,多种宣传渠道,早已将“故宫禁烟”的理念广而告之。

  杜绝故宫火灾隐患,人人有责。可是,尽管如此严密提防,居然还有游客明知“故宫禁烟”而故意吸烟,他们一边抽吞云吐雾地着烟,一边嚣张地对着摄像头说——北京故宫禁烟,谁敢在故宫吸烟?言外之意,自己是英雄,敢在故宫吸烟,谁奈我和?!挑衅之意,溢于言表。

  如果是无知者无畏,似乎还有可以原谅的理由。然而,视频中的这两位游客,明知故宫禁烟还故意吸烟的行为,这不仅仅体现了他们公共道德和文明素养低下,还涉嫌触犯了禁烟法规,是可认而孰不可忍?我们绝不能再重蹈巴西博物馆和巴黎圣母院的火灾悲剧,一定要把故宫禁烟的法规落实好。

  两名游客挑衅故宫禁烟的行为,触发了公众强烈谴责的怒潮,同时,也引发了故宫管理处、北京市卫监所、中国禁烟协会的强烈关注。我们相信,如果吸烟游客不自首,警方也必定会介入调查,将二人绳之以法。

  看到他们在视频里不屑一顾的表情,不知道有没有人思考这样一个问题:他们之所以敢在大庭广众之下蔑视规则、挑衅法规,难道仅仅是他们心存侥幸?恐怕不是,要知道,这二人还将视频发到网上炫耀,曝光范畴大增。笔者认为,他们早就做好了被媒体曝光,乃至被法规惩戒的准备。

  他们吸烟了,他们被抓了,但法规又能奈何?哦,全国控烟协议表示,要对违规在故宫吸烟的两名游客顶格处罚!可是,根据《控制吸烟条例》,在故宫吸烟的最高处罚也只是——罚款200元。200元罚款换来“全国闻名”,这在他们看来,划算!更重要的是,他们的短视频账户可以因此增粉、收割流量,说不定稳赚不赔呢。

  故宫集建筑、艺术、文化价值于一身,需要超规格的呵护。那么,如果有游客违规吸烟,不听劝阻,乃至恶意地挑衅,怎么办?按照《控制吸烟条例》中的公共场所吸烟处罚规定来处理,明显是处罚过轻。所以,我们希望保护故宫这样的特殊建筑,应当把违规惩罚的上限再往上抬一抬,切实起到威慑力。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。