天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“网红城市”的崛起,标注城市发展新坐标
http://www.scol.com.cn(2019-7-9 7:56:06)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:史俊逸   投稿邮箱:scolpl@163.com
  重庆,113.6亿次;西安,89.1亿次;成都,88.8亿次……在抖音最新公布的2018年城市形象短视频播放数据中,力压北上广的,是这些西部城市,武汉、长沙等中部城市排名也十分靠前。与网络上走红同步,在中国经济版图上,中西部城市的崛起是一大亮点。(7月7日,新华网)

  短视频平台的火爆,带动“网红经济”走到台前,成为一股新兴的现象级经济模式,而“网红城市”的崛起,在很大程度上讲,就是“网红经济”在城市发展中的现实折射。

  很多人讲,“网红经济”的本质是一种营销手段,“网红城市”的火爆也不过是城市形象传播搞得好,并不代表城市的底蕴和实力。的确,城市在短视频中的形象和现实中的形象的确有差异,如去年抖音、头条指数与清华大学国家形象传播研究中心城市品牌研究室联合发布的《短视频与城市形象研究白皮书》中就曾指出,短视频平台的“爆款城市”,在文化实力上远没有达到如此高度。

  这就像不少“网红打卡圣地”,终归有个别是属于“见光死”一类,还达不到公众预期。但不可否认的是,在当今社会,如果城市缺乏了“城市IP”,那才是最大的落后。

  如重庆,独特的地形地貌造就了一批“网红景点”,仅今年“五一”期间,就实现旅游总收入200亿元,同比增长33.5%;又如成都,一首《成都》,让“小酒馆”成为文艺青年的向往之地,一只“滚滚”,让“熊猫粉”对天府之国趋之若鹜,地方政府再辅之以“蓉漂计划”加持,很轻松形成了人才虹吸效应,引得很大一部分年轻人赴蓉发展、创业和生活……

  事实上,不管是营销“套路”也好,城市形象宣介也罢,“网红城市”的成长轨迹,终归都是城市发展路径的现实探索。用一首歌、一支视频,15秒、1分钟,拉近了城市与公众的距离,呈现不一样的城市特点、人文风情,给公众新奇感之余,吸引更多人才和资本进驻,促进城市加速发展,这才是“网红城市”的目标所在。

  “城市IP”聚集人气,人口汇聚刺激消费升级,消费升级引发服务转型,服务转型又必然释放更大人才需求空间,人才进驻激发城市发展活力……城市的发展,其实就是在这种关联与促进中得到强力推动,而能否跻身“网红城市”,不过是这种城市发展模式的第一个小目标、小起点。

  当然,城市要实现高质量发展,最终拼的还是城市与产业发展的硬核实力,不过“网红城市”的崛起,还是为城市发展标注了新的坐标。中西部城市的快速发展,何尝不是一个好的范例。
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。