天府评论 >> 社会民生 >> 正文
晒医生老公收礼,网友们的心态值得玩味
http://www.scol.com.cn(2019-7-4 8:12:02)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,有网友爆料称,一名自称是青岛大学附属医院医生李某某的妻子在微博上发文晒丈夫收患者所送的水果水产等礼物,并称为了“泄私愤”给出租车司机做全身体检;体检“以往我们都是插队的”。7月3日上午,澎湃新闻从该院获悉,目前被网民反映的李姓医生已第一时间被停职,正接受调查。(7月3日 澎湃新闻网)

  一位医生的妻子,数年前的微博内容被网友扒出来:晒老公收患者礼物;“泄私愤”给不讲理的出租车司机过度医疗;博主或亲属看病享受“插队”的私权,等等。网友据此举报了她的老公——青岛大学医附院的李姓医生。目前,该医生已经被青大医附院停职,接受检查。

  医生接受患者的礼物,哪怕不是主动索取,也违背职业道德,为公众所不齿,所不容。妻子在微博是晒老公收患者礼物,或许是出于炫耀,满足小小的虚荣心。然而,此举给老公带来了无法估量的后患,这无疑是“坑夫”。

  医生索要红包、接受贿赂的行为,一般都比较隐秘,不容易被发现。一旦医疗不端行为从内部泄露,网友们则会像打了鸡血似的兴奋,对曝行为无情批评。可这一次,大多数网友并没有谴责过度医疗、医生收受礼物、默许亲友插队等行为,反而对涉事医生同情,对晒礼医生妻子嘲讽,说她是坑夫的猪队友,智商不足,搬石头砸自己的脚......

  网友们没有过多地谴责李姓医生,而是普遍嘲讽医生的妻子弄巧成拙,这样的心态值得玩味。在笔者看来,网友的同情和嘲弄,是因为大家都没有把李姓医生的过错当回事:李姓医生接受患者的大樱株和螃蟹,以及默许亲友看病时插队,这些都是微不足道的小腐败;而对不讲道理的出租车司机,“惩罚式”地过度医疗,也有仗义执言的意味。

  李姓医生是否还有其他比较严重的违法行为?我们不得而知。不过,就算仅有微博中反映的这些违规行为,也应该得到重视。网友普遍同情医生妻子的心态,其实是对医疗领域小腐败的麻木,乃至默许,这不会产生良性的价值导向。事实上,无论患者奉上的礼物贵重与否,医生都不应接受;医护人员的亲友看病插队,也关乎看病难,应尽量规避。

  再者,医疗面前人人平等,任何过度医疗都损害了,发生交通事故时,即便出租车司机强势蛮横,医生也不该因为同情受害的路人而“行侠仗义”,用过度医疗的方式,偷偷“惩戒”不讲道理的出租车司机。

  无论如何,医疗是纯洁的,是公平的。公众对医疗领域的收红包、拿回扣、过度医疗等义愤填膺,但忽略夹裹“正义”的过度医疗、医生亲友插队等微腐败行为的危害,这绝非正常的心态,值得我们警惕。 (作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。