天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“捏水泥”不如“捏监管”
http://www.scol.com.cn(2019-7-29 7:57:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月28日澎湃新闻报道:从山东枣庄市台儿庄区人民政府获悉,7月28日上午,针对10日媒体报道的“河南省一民办中学修校舍遇山东问题水泥”事件,台儿庄区人民政府召开新闻发布会。台儿庄区人民政府相关负责人在会上表示,经查,鹏源公司涉嫌生产销售不合格水泥,严重损害消费者权益,台儿庄区市场监管局已将案件移交台儿庄区公安分局,台儿庄区公安分局已开展立案调查。两名主要当事人已被控制。

  “豆腐渣”水泥,一捏即碎,这毫无疑问。然而如此这般的“豆腐渣”水泥,所带来的后续问题就是人命关天的惨剧。校舍里住的全是学生,若发生后续“豆腐渣”作祟事件,倒霉的就绝不是水泥生产商,也不是监管部门监管官员,而是这些毫不知情的中学生。由此可见,“豆腐渣”水泥,其可见的危害实质就是图财害命。

  那么,怎样才能使“豆腐渣”变成真正的水泥块呢?其一,“捏水泥”不如“捏监管”。河南“豆腐渣”水泥事件中,首当其冲的就是市场监管部门。台儿庄市政府作出的补救措施中有如下表述:其一,全面加强市场监管队伍建设,在调查处理过程中,如果发现监管人员存在失职渎职行为,将依法依纪严肃处理;其二,举一反三,进一步加大对水泥产品质量监管,建立健全诚信体系和长效监管机制,确保水泥等大宗建材产品质量安全。监管者其实比谁都明白,那就是“捏水泥”不如“捏监管”,一旦监管这头捏住了,捏紧了,捏实了,那生产商制假贩假就不可能突破监管的瓶颈,而正是因为监管者疏于管理,疏于监督,甚至与生产商同流合污,监管灯下黑,那就一定会发生“豆腐渣”水泥流遍各地的现象。新闻告诉人们,若非该批水泥发现及时,其所带来的危险和危害迟早都会发生。监管不前置,倒霉的就是无辜学生,众多“豆腐渣”水泥所带来的灾难事件,还不够监管者吸取教训并进而反思吗?

  其二,“捏水泥”不能“捏嗓子”。该事件进行过程中,发生了一件极其匪夷所思“捏嗓子”事件。据央视财经官方微信公号27日消息,在央视《经济半小时》播出的《学校里的“假水泥”》节目中,面对镜头的山东枣庄市台儿庄区市场监督管理局一名干部在记者提问:“咱们今天过来是来做什么的?您是嗓子不行了还是……怎么说话(没声)?”时,始终保持“只张嘴不出声”的状态。监管者的职能,就在于敢于说话,敢于监督,敢于面对质疑,然而人们看到的远远不是这些,而是如此这般的“哑语”表演。在此,人们在对该“演员”提出质疑的同时,更应当关注制造如此“演员”的“导演”究竟是谁,是谁让如此官员甘当“演员”,甘说“哑语”?不正是事不关己、高高挂起、监管集体失语的“语境”坍塌,才生产出如此“捏嗓子”的演员吗?
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。