天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“90后挂职副县长被免”岂能语焉不详?
http://www.scol.com.cn(2019-7-25 8:33:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:沈道远   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年5月,九江银行“90后”支行长杨沁挂职副县长一事引发广泛关注。时至今日有了最新进展。从官方渠道证实,因对挂职干部进行规范,昨天(23日)上午,杨沁被免去副县长一职。(人民网,7月24日)

  前段时间被舆论热议的“90后挂职副县长”杨沁被提前免职了。对此,官方给出的理由是,根据中央、省相关文件,对挂职干部进行规范,于是按照市委要求,县政府提出议案,依法免去了杨沁的副县长一职。可是,杨沁的挂职到底哪个环节不规范呢?提及的相关文件,又具体是怎么规定的呢?这些关键信息语焉不详,也难怪会有网友留言质问,“说挂职就挂职,说免职就免职,干部任命岂能如此儿戏?”

  回顾新闻,在杨沁挂职副县长遭到舆论质疑时,九江银行、九江市委组织部等相关单位和人士均表示,杨沁竞聘为支行长及挂职副县长均程序公开透明,且杨沁在九江银行工作期间,先后三次获得“九江银行优秀员工”称号。杨沁的挂职决定,不仅经过了九江市委常委会研究,也是经湖口县第十六届人民代表大会常务委员会第18次会议通过的。按照当时官方的说法,杨沁挂职副县长是不存在不规范不合理的地方。

  可是,如今杨沁被免职的原因竟然是,按照相关文件“对挂职干部进行规范”。这是不是意味着,当初让杨沁挂职副县长的决定其实是不规范的呢?从任职规范到任职不规范,时间也就仅仅相隔了3个月,难道不需要一个详细权威的说明吗? 官方回应口中的“规范”,是指对挂职干部的程序进行规范,还是对挂职干部任职条件进行规范,抑或是两者都兼而有之呢?

  其实,官方在决定提前免职杨沁副县长一职时,就应该做好舆情研判。因为根据舆论规律,舆论一定会追问免职原因。如果官方不能及时回应舆论关切,恐怕还会再带来一次舆论危机。相反,如果有充足的准备,能够及时准确详细地回应网友的疑问,则能化为危机。再说,既然有上级文件规定,只要文件内容不涉密,不妨公之于众,一则能打消公众质疑,获得工公众理解;二则也能借助舆论关注,为政策做一次宣传普及。如此,岂不两全其美?

  这些年,总会发现一些地方在应对舆论危机时,对于民众关心关注的问题,回应得含糊其辞,语焉不详。在舆论穷追猛打之下,才不得不“挤牙膏”式的回应,在危机处理中显得特别被动,也不够坦诚。

  面对舆论危机,不能信奉“沉默是金”,也不要担心“言多必失”就选择“三缄其口”,最正确的姿态是,打开天窗说亮话,以坦诚布公的态度,准确及时地回应舆论质疑。如果民众关心的问题,确实一时还没有定论的,也不妨实事求是的告知,并将相关工作做一番通报。很多事情,说破无毒。藏拙掖着反而让民众觉得其中有猫腻儿,与其如此,何不选择向公众坦白呢?
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。