天府评论 >> 时事政治 >> 正文
莫让“图片”成“浮云”
http://www.scol.com.cn(2019-7-25 7:52:04)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:何竹梅   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “各部门务必于x月x日前上传x张开展xx活动的相关图片!”也许大家都不陌生,这样的“通知”,确实不时出现在各类工作的微信群、QQ群中。上级安排了工作,下级理应不折不扣地开展;及时向上级上传图片以佐证,确实是上下契合、推进工作的有效举措。然而,有基层朋友吐槽说,有的上级部门一天到晚催图片,弄得下面简直应接不暇。于是乎,基层工作人员许多时间都耗在了“图片”上。因为只要“图片”拍得好,资料传得快,工作就“优秀”,反正大家都明白“有图有真相”的道理。 

  这真应了电视剧《宰相刘罗锅》中的一句歌词:“说是就是说不是就不是是也不是,说不是就不是说是就是不是也是。”这绕口令一般的句子道出了一个官场“弊端”,那就是执政者的主观意识决定工作的是与非。“有图”就有“真相”,那是常理。而现实生活、工作中,有违常理的事情却不在少数。就拿这“图片”来说,从表象上看,确实能够反映出基层工作的全貌;但若一味黏在“图片”上,就有人会钻空子,搞投机,与其去绞尽脑汁干实事,不如把工作“重心”转移到“图片”上来。

  “图片”拍好了,上级看到的就是是基层工作“一片大好”的喜人局面,而真正的基层状况,恐怕就没有多少机会了解了。这种唯“图片”论“英雄”的现象,已经遮住了有些监管部门的双眼,对下面工作的真相已经难以了解,也不屑了解了。以习近平同志为核心的党中央,坚决反对形式主义。习近平总书记多次强调,“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效”。就像这里谈到的“图片”一样,“上面”总是催,下面焉能不拍好?

  于是,就出现了这样的怪事:干脆就整个会标,找几个人坐着,拍个照就完事。而那些真打实干的,上面看到的还不是一样的“图片”。“是也不是”“不是也是”的调侃,在这里竟然是那般的贴切。想当年全国上下大刮“浮夸风”“共产风”的时候,一味的“报喜不报忧”,那些数字就像当下的“图片”一样,全凭基层作主,只要报上去了,上级就认可。于是就出现了亩产几千斤甚至上万斤的“天方夜谭”。这样下来,害苦的是广大群众,阻碍的是整个社会的发展。

  “衙斋卧听潇潇竹,疑是民间疾苦声”,那些被数字、图片蒙住了眼睛的人,就连基本的基层真相都看不到,更别说听到民间的“疾苦声”了。这样的状况,对政策的制定,发展方向的拟设等都极其不利。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,各级监管部门,只有在思想站位上勇于登攀,就不会让“图片”成为遮住看向基层的“浮云”,才能够谙民情,解民意,办实事。“图片”固然该有,真相更当追求。唯有走出“图片”的藩篱,才会心明眼亮,昂首向前!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。