天府评论 >> 时事政治 >> 正文
查个人私款聚餐,公权也要守边界
http://www.scol.com.cn(2019-7-25 7:50:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  河北省无极县纪委监委按照上级要求开启了一场声势浩大的吃喝歼灭战。不仅对违规吃喝要整治查处,而且对个人用私款聚餐的也要进行倒查,具体查清谁组织的、与谁吃饭、在哪吃的、为什么吃等等,深挖背后是否存在小团伙、小圈子、拉帮结派现象。(7月23日央视网)

  客观而言,官员违规吃喝确实该查,也该整治,这既是组织要求,更是群众期盼。近年来,无论是从中央到地方,针对“舌尖上的腐败”和“车轮上的腐败”等问题,打出了一套密不透风的组合拳,党风政风为之一振,深得群众好评。

  显然,河北省无极县启动的这场吃喝歼灭战是结合自身实际打出的又一记重拳。通过明查暗访,一旦发现问题线索,无论职务高低,现场公开曝光并顶格处理,对于违规违纪者来说是一个巨大震慑。

  不过,对于个人用私款聚餐也进行倒查就有些过犹不及了。当然,我们并非是为违规吃喝站台,也不是为官员吃喝辩护,因为无论是法治的角度,还是从普通人的礼尚往来角度来看,这种倒查行为都令人倍感焦灼与不安。

  地方想打好这场吃喝歼灭战,心情可以理解,从私人聚餐的角度去倒查官员是否存在违纪违规线索也情有可原,但前提是自身必须要合法,不能采取非法的手段去查处违规行为。法治社会,地方党委政府首先要做到依法行政,要做法治表率,否则就可能得不偿失,不仅会影响自身形象,而且也会削弱打好吃喝歼灭战的初衷。

  再者,官员也是人,他们也有自己的三五朋友或同学,也有自己的家人,谁没有一个人情世故?谁没有一个礼尚往来?用自己劳动挣来的钱,到大众场合进行正常的用餐消费,合情合理。地方纪委监委凭啥去查别人?又有何理由和依据去倒查?

  况且,从国家经济层面来说,我们也在鼓励个人消费,事实上消费也成为了拉动中国经济转型发展的新引擎。如果全国都像无极县这样对官员个人用私款聚餐行为进行倒查,那消费动力从何而来?

  对于党员干部个人而言,确实要时刻守住底线红线,始终保持对纪律规矩的敬畏之心。对于地方党委政府而言,更要守住法治边界,不能搞“长臂猿”管理,该管的严格管、管到位,不该管的不能乱伸手,这也法治社会的本意所在。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。