天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
“两不愁三保障”回头看是一场自考
http://www.scol.com.cn(2019-7-20 8:15:57)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  截至7月中旬,我省已在10898个贫困村开展“两不愁三保障”回头看大排查工作,完成155万多户建档立卡贫困户入户调查,占全省建档立卡贫困户总数8成以上,大排查入户调查阶段接近尾声。(7月19日《四川日报》)

  在距离2020年实现贫困人口全面脱贫的时间节点越来越近的时候,作为全国6个重点扶贫省区之一的四川,不仅面临着脱贫攻坚的艰巨任务,而且还面临着脱贫摘帽后是否出现返贫的问题。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。越是到关键时候,越是要响鼓重锤,越是要打起精神。从这个角度而言,四川开展“两不愁三保障”回头看大排查工作就是一场自己给自己出题,自己用实际行动来做到的一场自我考试。

  自考就要严格自我要求。不要以为这是一场自考就可以放松尺度,就可以松一口气,其实不然,正是因为是自我抽查,更应该“在鸡蛋里挑骨头”。正如省脱贫攻坚办要求,对于大排查工作,必须坚持“四个不”要求,即不应付、不回避、不遮掩、不虚报。换句话说就是要暴露问题,就要发现问题,有问题不可怕,关键是找准问题的原因和症结,及时的补救和完善,确保在最后的时间节点能够一次性通过脱贫验收。

  自考就要全面覆盖。不要以为这是一场自己组织进行的抽查排查,就可以随便选几个点看看了事,而事实上这次“两不愁三保障”回头看大排查工作做到了全面覆盖。这次回头看在10898个贫困村中全面开展,既有对建档立卡贫困户入户调查,也有对非建档立卡特殊困难户同步进行排查,从工作量上和工作难度上看,这次回头看并不轻松。如果没有一种坚定的初心使命意识,如果没有一种厚重的责任感,就做不好这次排查工作。

  自考就要扎实到位。这一次的主要任务是开展“两不愁三保障”回头看大排查,就是要发现脱贫攻坚中存在的一些潜在的问题,发现一些苗头性的问题,同时这次回头看也是一场宣传战。通过调查问卷,一方面是了解群众对脱贫攻坚政策的了解和理解,一方面是宣传党的脱贫政策。对于贫困群众而言,再一次加深了对扶贫干部和脱贫政策的全面认识,更能激发出他们的内生动力。

  自己既是出题者,自己也是答题者,更是监考者,要做到2020年的成功交卷,就必须要通过这一场又一场的自我考试来检验自己的成绩作风,来弥补工作中存在的短板与不足。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。